Просто так, чужим людям московские строители землю не отдают. Это же как можно делиться своими деньгами с другими. Поэтому никакой реальной "очистки" (дезактивации территории) земли вокруг МЗП не было и не будет. Потому что за московские деньги, контролируемые Собяниным, Бирюковым и Хуснуллиным (Бочкаревым, Ресиным) никакой ФГУП "Радон" (ГК РОСАТОМ) нанят не будет, максимум, что ему позволят, установить забор с видеокамерами и сымитировать исследования и "уборку загрязненного грунта", небольшие загрязнения - за небольшие деньги. Склон к реке будут очищать доблестные строители, дно Москва реки тоже, радоновцы будут ходить и помахивать палочками поисковых дозиметров.
Работы будут проведены в рамках бюджета строительства парка. Возможно первого в мире Радиоактивного Парка, почему нет? Построили же Детский Парк в Нагатинской Пойме, куда никто не ездит, потому что дорого и не за чем. А тут можно будет принять радоновые ванны, поваляться в радиево-ториевой грязи, самостоятельно замерить мощность дозы, собрать пробы в баночку и отвезти ее к себе домой как сувенир.
А на территории МЗП и ВНИИХТ возвести жилой комплекс - "Радиация" или нет "Мирный Атом", или "Наследие".
Реально, когда Бочкарев, уверенно вравший, что по территории мостового перехода радиации нет, говорит о новом проекте очистки территории вокруг МЗП, возникает вопрос, - а ты то тут причем? У нас уже есть один специалист - гендиректор ФГУП "Радон" Лужецкий, без профильного образования, который рассказывает чушь про радиацию и радиоактивность. Теперь что, всем можно стать профессионалами, любому брехуну, который только и умеет что осваивать бюджет?
Ну ладно, Бочкарев строитель, ему что скажут, то он и строит, скажут на Луну построить мост, он построит, не вопрос. Но что, контрольно ревизионные органы все кончились в стране? Теперь можно любую дурь запроектировать и построить, если ты имеешь какие-то отношения с Мэрией Москвы? Без проблем? Небоскребы вдоль Садового кольца, дома на длинных ножках над Бадаевским заводом, реновационные многоэтажки, в которых люди задыхаются, "хорды", чтобы их красиво замкнуть в "кольцо хорд", а потом строить через них переезды???
Тут Президент России упомянул про решение жилищного вопроса, ему проехали по ушам, что он не решен. Но в Москве 75% новостроек не заселено, они выкуплены, на бумаге, или в залогах в банках, или держатся как инвестиционные приобретения, но они необитаемы. Так что фактически то "жилищный вопрос" решен, но застройщикам невыгоден этот факт. Им также невыгодно, чтобы население переезжало куда-то на Дальний Восток или Север. Там нет такой отдачи от строительства жилья, как в Москве, земля там дешевая. Чтобы там получить столько же, сколько и здесь, там нужно строить тысячеэтажные небоскребы. И видимо так и будет. Ни пяди своей земли не отдадим, но заселим китайцами и прочими "родственными душами" (мы же все один народ, так немного оттенками кожи отличаемся).
Но это будущее. А пока сами вывезут радиоактивную свалку. И заодно ядерную установку ВНИИХТ. Лужецкий согласится. Крюков тоже. АП не вмешивается в московские дела. Там ждут своей очереди в Мэры и его команду. Такой большой бюджет. Три триллиона каждый год. И всё им. Ни копейки чужим.
 
Экстерналии в разноукладной экономике
Мой отец в 50-х был в командировке в Гвинее, которая освободилась от французов-колонизаторов. Наши там занимались проектом модернизации узкоколейки, которая осталась от французов, и была построена для вывоза бананов с плантаций, вагоны и дизели были чешские, местные гоняли на этих поездах и на поворотах не сбрасывали скорость, в результате там были залежи вагонов. Местным не нужны были ни банановые плантации, ни дороги, но СССР давало под модернизацию ещё и кредит, так почему не взять. Жаловались на плохие вагонетки, которые падают, цивилизацию воспринимали как нечто занимательное, но не особо нужное. Основная жизнь проходила в борьбе с обезьянами за урожай батата, работнику на изысканиях хватало на день чашки рисового отвара (а не риса). Я не знаю как можно вообще сравнивать культуры находящиеся в разных технологических и понятийных мирах, какие там цифры, там нет никаких обозримых последствий, та же Римская Империя повлияла на свою периферию, провинции, как образец устройства, но через несколько поколений рефлексирующих, повторяющих ее устройство, но не понимающих смысла провинциалов, которым просто нравились названия, одежды, еда и т.п. Нашим в Гвинее говорили, чтобы местных водителей не подпускали к починке авто, водили они классно, но если начинали ремонтировать, то разбирали, а собрать не могли, но удовольствие получали огромное....Разница между центральной Россией и Средней Азией конечно поменьше, но отсутствие понятия рода в языке напрягает, так что "экстерналии" могут быть в некоей однородной или примерно одинаковой культурной среде...
 
Сегодня день рождения Андрея Дементьева, поэта, редактора журнала "Юность". Нас познакомил Саша Алябьев, который напечатал у него в журнале свой опус про жизнь советского международника ("волги" и "вольвы"). Журнал Юность вел подписку на "Библиотеку Приключений" и собрал на ее издание достаточно денег (1992 год - 5 миллионов советских рублей), мы (издательское агентство "Импринт-Гольфстрим") подписали договор на подготовку оригинал-макетов и верстку книг. Работой занялись Никита Павловский (бывший главный редактор журнала "Мелодия" одноименной фирмы грамзаписи), художник Юрий Канашенков (работал во многих издательствах, последнее время в "Советском Спорте") и пр. (если кому интересны подробности, есть сохранившиеся видео на канале youtube @interrno).
Мы располагались напротив РГБ, на Моховой, в двухэтажном домике, где на первом этаже была типография (потом переехали в "дом сестры Чехова" рядом с Пашковым домом). Окно комнаты второе от края, что ближе к воротам. Вот туда Андрей Дементьев и зашел как-то перед праздником Нового Года, получить новогодние подарки, вместе со своей подругой.
В помещении журнала и его кабинете я был всего пару раз, однажды застав в коридоре Андрея Вознесенского (с отрешенным выражением лица и как будто приклеенной улыбкой), и присутствовал при телефонном разговоре Андрея Дмитриевича с кем-то из "высшего руководства" (возможно с Горбачевым, теперь не вспомнить). Журнал у Дементьева в итоге отжали. Пять миллионов рублей мы пристроили в банк "Москва" (возглавлявшийся бывшим руководителем типографии ЦБ) и какое то время с процентов бухгалтерия журнала "Юность" оплачивала текущие хознужды. Потом началась инфляция, сняли льготы СМИ и издательствам и на бумажное производство. Мы успели сдать только сборник стихов Окуджавы (верстали в Венутра Паблишер на РС286, шрифты с типографскими не совпадали и верстка "ехала") и подготовить два оформления макетов книг для "Библиотеки приключений".
Дементьев уехал в США, потом стал работать в Израиле, открывал что-то в своей родной Твери.
Была ещё странная история с его другом-товарищем, певшим песни на его стихи, Евгением Мартыновым. Он хотел разобраться в причинах его смерти. Мы ездили даже смотреть место гибели с одним, как сейчас принято говорить "коллегой", но дело было мутное, связанное с каким-то помещением на Новом Арбате и долгами.
Андрей Дмитриевич был настоящим романтиком. Его поэтическое творчество спорно (с моей точки зрения слишком чувственно), но тут на вкус и цвет. Но людей и тексты он умел находить. На журнале "Юность" выросло несколько миллионов вполне приличных людей. Журнал читали и перечитывали.
Светлая память.