Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 02 октября 2021

Суббота, 02 октября 2021 15:35

О межцивилизационной связи

Несколько слов о межцивилизационной связи, в том числе и с другими, инопланетными цивилизациями.
 
Поступило (по почте, в переписке с участниками семинара SETI) несколько вопросов, "чего мы ждем от контакта с ВЦ, что хотим сообщить им, и вообще каков смысл то связываться с ВЦ?"
 
Рассмотрим ситуацию вне действия моральных (религиозных) принципов и бытовых представлений. Считаем "жизнь" нормальным явлением во вселенной, не только как "форму (способ) организации белковых тел" но и как обычный процесс, возникающий везде, где складываются условия для его возникновения, как образование звезд, планет и т.д.
 
Не рассматриваем возможность другого восприятия (существования) пространственно-временного континуума (дления процесса существования) другими существами, сформировавшимися в других физико-химических условиях (плотность, температура, химический состав образования "тел")
 
Для начала давайте откажемся от термина «ВЦ» и вообще «цивилизация» поскольку они определяют только наш опыт существования на планете Земля, и только наш опыт существования как технического сообщества, которое развивает средства инструментальные, искусственные. В отличие от биологических сообществ, изменяющих свои собственные тела, и пользующихся приспособлениями, техникой, инструментами, время от времени, по необходимости.
 
Во вторых стоит пересмотреть представление о развитии и эволюции как некоем бесконечном однонаправленном процессе усложнения взаимодействующих структур, так в Австралии аборигены так и не развились, поскольку отсутствовали конкуренты, а на некоторых островах аборигены могли и деградировать до животного состояния, поскольку им и трудиться/конкурировать не приходилось.
Также не стоит рассматривать переход от биологической эволюции (способа адаптации) к технической как обязательного условия того же «развития».
 
Реализации схем существования, как локально организованных, упорядоченных систем (обмена), захватывающих некое локальное пространство-время в процессе размножения (фрактальности, калейдоскопичности, рефлекторности) — могут быть совершенно различными по физико-химическим характеристикам и формам. Так, реализация связи между субъектами может быть совершенно различной по форме и использующей разные среды для обмена сигналами, но схемы, протоколы связи одинаковы.
 
Как минимум это «приемник-среда передачи+протокол передачи-передатчик».
Можно посмотреть работу Кнорозова о классификации сигналов (https://lib.kunstkamera.ru/.../978-5-88431-363-7_06.pdf), чтобы представить себе возможности и особенности связи между различными субъектами (системами).
"Возможность возникновения и наличия сигналов предполагает существование дифференцированной системы, состоящей из интегрированных единиц, имеющих определенные свойства" (Ю. Кнорозов "К вопросу о классификации сигнализации")
 
Необходимо отметить, что все «живое» это не отдельно «мыслящие» субъекты, а сети обмена сигналами (системы), «живущие» в постоянном обмене информацией о своем состоянии, начиная с физико-химического уровня (выделения ароматов, запахов) и до «сознательного» (обмена «абстрактными» знаками, символами, как ссылками на некий опыт взаимодействия).
 
Далее — необходимо понимать, что все т.н. «знания» — это оформленные, зафиксированные в опыте культуры (сообщества), результаты действий. Конечно, они связаны на фундаментальном уровне с геометрией вселенной, симметрией и асимметрией конкретного локального места проявления (жизни, существования) «живого вещества», но на уровне обмена информацией в процессе исполнения конкретного проекта, процесса деятельности, это конкретные локально существующие знаки, принятые по согласованию между занятыми в одном действии субъектами, они могут быть ориентированы на сокрытие передающейся информации от сторонних наблюдателей, введение в заблуждение, намеренное или ненамеренное и т.п.
 
Действия зависят от формы тел, сложившихся в конкретном месте, физической среде реальности (жидкость, газ и т.п). Грубо говоря, частота функционирования «сети» субъектов и длительность ее существования может быть несовместима с нашей актуальной «картиной мира».
 
Но, принимая во внимание все вышеперечисленное, наверное можно рассмотреть некие общие для всех фундаментальные, то есть свойственные всем без исключения «живым» параметры, позволяющие обмениваться информацией. Какие же сообщения могут быть ценными и значимыми, воспринимаемыми, понятными для всех «систем существования»?
 
1. Опасность и Угроза разрушения процесса существования (актуальной системы связи).
2. Варианты перехода на новый способ, уровень, процесс существования (от яйцекладущих к млекопитающим например), то есть варианты адаптации, приспособления к меняющимся условиям существования.
 
Обратите внимание, что человечество «общается», коммуницирует, на нескольких уровнях, от физико-химического (обоняние, осязание и т.п.) до физиологического, психического, аппаратурного, постоянно отображая и преобразуя ту самую локально захватываемую часть Вселенной в «картину мира» (ойкумену) «среду существования». А также что все «цивилизации» «развиваются» в непосредственном контакте с конкурентами за ресурсы и способы потребления ресурсов, фактически создавая разные формы преобразования, интерпретации реальности, того, с чем происходит взаимодействие.
 
Так что если мы и обнаружим «вц», то скорее всего это будет некое сообщество организмов уже входящее в наши представления, нашу «картину мира», и, вероятно, наиболее простое по параметрам его распознания, то есть по параметрам нашего чувственного восприятия и нашей аппаратуры. В этом смысле эффекты «нло» представляются или «тенями» от того что мы пока не распознаем, или наведенными помехами нашего собственного восприятия.
 
Поэтому не стоит беспокоиться по передаваемым нами куда-то сигналам, они находятся в «коридоре параметров восприятия» той же системы обмена что и мы сами или «ниже» (сам протокол связи/передачи предполагает наличие подобного приемника), а для уровней восприятия «выше» нашего это обычный (естественный) для них процесс, в котором они «видят» только сигналы опасности/предупреждения и выявляют/не выявляют варианты адаптации (развития).
 
Если мы ищем «себе подобных» и только «себе подобных», по привычке конкуренции с такими же на планете, то стоит подумать над самим способом существования, возможно мы «идем» по пути создания и пересоздания иллюзорной «картины мира», как в свое время Птолемей и Аристотель сформировали логичный но только рефлекторный мир...
 
Так, для муравейника или пчелиного роя наша цивилизация или то, что мы используем муравьев или пчел для своих целей — представляются обычным «свойством окружающего мира», поскольку у пчел и муравьев нет необходимости и возможностей распознавать другие системы существования (жизни), их «вселенная» с ее «законами» оживает с весной и умирает осенью.
 
Это если коротко ? будет ли необходим переход к другому способу существования тела жизни? Следующий за "млекопитающими/хордовыми"? Для контакта с "ВЦ"? Или достаточно будет создать некие адаптеры?
 
 
17.09.2021
Опубликовано в sience
Суббота, 02 октября 2021 15:30

Осень 2021

Итак, провел три заседания совбеза, пять заседаний правительства, четыре встречи с губернаторами, одну с избранными депутатами, два телефонных разговора, четыре непубличных мероприятия, поход с Шойгу в лес, итого 17 активных мероприятий, кроме этого ежедневные планерки, доклады от sylovikoff и пресс секретаря, обзоры прессы и текущих дел внутренней и внешней политики. Некогда почитать! Какой такой "интернет"! "Тик -ток"! А ещё надо проследить как варятся нацпроекты, долили ли денег на борьбу с бедностью, какие персоны уже созрели для привлечения к ответственности, какие в очереди...
Помощники все пытаются всучить совершенно противоречивые документы, которые в актуальной позиции ничего не стоят, поэтому и подписываются без всякого ...
Кстати, да, не всегда удается наладить межведомственное взаимодействие, и адаптировать зарубежный опыт, создавать нацеленные перспективные планы и программы, в рамках обновления системы стратегического планирования, и документы связать региональные с федеральными, а бюджеты с расходами, побольше налить охране ...
 
Россияне, и в частности москвичи, продолжают тренировать полицию реагировать на собрания с депутатами и без депутатов. Стало получаться очень быстро, практически моментально. Особенно оформление бумажек для суда. Осталось натренировать перехватывать стрелков, педофилов, самоубийц и т.п. С этим пока никак. Приезжают на трупы.
 
Чипированые домашние животные тоже получат доступ к госуслугам, где по их состоянию Искусственный Интеллект имени Цифровизации сможет заказать им поесть, попить, волонтера для выгуливания, партнера для спаривания, ветеринара для кастрации и т.п.
Такой удобный сервис существенно улучшит взаимоотношения в семье, озарит будущее граждан РФ новыми, достойными перспективами. Кстати, животные смогут и проголосовать за хозяина на выборах любых уровней. Такого ещё нет нигде в мире. После домашних животных эксперимент проведут на диких. Дикие животные смогут выбрать себе на госуслугах хорошего охотника, лес, в котором не планируются вырубка и пожары, и т.п.
Всероссийский институт повальной цифровизации на коленке проводит опыты с рыбами и моллюсками, чтобы они сами, превысив некое число самих себя, выбрасывались сразу на сковородки, в кастрюли и разделочные доски для суши...
Кое что уже получается (видели голубей заскучавших неожиданно?), но не все природоподобные технологии хотят работать как в природе. Тупят. Особенно после полнолуния.
Все идет к тому, что выборные технологии так сильно продвинутся, что выбирать будет некого, законы будут создаваться и приниматься сами, автоматически, а по необходимости тут же ликвидироваться, обнуляться, как и не было никаких законов.
Ура, товарищи! Да здравствует Новый, Прекрасный Мир!
 
Необходимо отменять результаты голосования в Москве. "Федеральное электронное голосование" через портал "госуслуги" а не через "mos.ru" также не имеет возможности 100% идентификации голосующего избирателя как физического лица, а значит тоже незаконно, любые результаты "электронного" голосования - это результаты учета изменений в профиле пользователя, а не реального физического голосования. Изменения в профиль может внести админ системы, любое лицо, имеющее в распоряжении логин/пароль, программа ввода паролей. В свое время программные боты спокойно обходили графические средства защиты профиля пользователя на сайте. Любой администратор сайта или локальной сети хотя бы один раз в жизни менял пароли пользователя для входа в компьютер или на сайт, применяя совершенно не тайные знания об используемом программном обеспечении. От "электронного" голосования необходимо отказываться. Даже с электронными ключами и биометрией идентификация физического лица в системе на 100% невозможна. И введите нумерацию бюллетеней. А то ЦИК это просто картавый ЦИРК....
 
Под окном. Продолжается укатывание города в асфальт. С подземным переходом не все гладко. То копают, то засыпают. Может проще научить людей летать как птицы? А, мэр Собянин?! Покажите пример, начните с себя. Очень хочется, чтобы под окнами московских и федеральных чиновников постоянно косили траву, сдували листья и снег, поливали грязь и строили, строили, строили и перестраивали, резали и клали асфальт, плитку, а сверху чтобы самолёты взлетали и на посадку заходили и стучали гремели железнодорожные составы. Они же несчастные не видят всего этого не ощущают. Лишенцы просто, оторванные от реальности. ? ? ?
 
"Унылое Голосование" вбрасывает разные варианты списков в общественное сознание, кто реально руководит составлением списков - неведомо. Но в последних списках списков большинство "оппозиционеров" от КПРФ, но среди них есть и не члены партии. Тоже интересно. Также почему-то люди, о которых мало кто что знал до их появления в списках. Так, в списки "УГ" не попала Марина Литвинович, у которой шансы избраться реальнее, чем у других, также не попал Аркадий Павлинов, у которого большой опыт юридической практики и работы в законодательной системе разного уровня. А про Новомосковский Округ вообще пальцем в небо похоже. Поскольку тот же Лобанов, не коммунист ни разу, идет от КПРФ, но большую часть избирательного фонда получил не от этой партии, то возникает вопрос, - что за лохотрон нам явлен?
Говорят запретный плод сладок. Не на этой ли шняге катают общественное сознание карабасы барабасы из избирательного штаба на Старой Площади? Запрещая доступ к "УГ", упоминая Навального как "фигуранта" и т.д.? Нет? Слишком заумно? А по мне так вполне реальная попытка протащить сословно и классово близкую КПРФ под соусом оппозиционной, а кандидаты от Яблока, как вишенка на торт ...
Но, самое поганое, что все эти игроки заигравшиеся совершенно не ставят целью изменение сложившейся системы управления и распределения. Они решают одну задачу - сохранения сложившейся системы отношений даже в ущерб общему нашему будущему, ещё больше загоняя ту же КПРФ в стойло "правящей партии", ведь надо быть очень ловкими (беспринцыпными), чтобы выдвигать от своей партии не коммунистов.
Ну ладно, как говорил один товарищ, - других писателей у нас нет, - куда же податься обманутому заранее избирателю, считающему, что он что то изменит, проголосовав за кандидатуры от "УГ"?
Честно, - не знаю. По партийным спискам я лично буду голосовать за "Зеленую Альтернативу". За одномандатного кандидата по 203 округу Москвы- за Виталия Петрова, который от КПРФ, но не член партии (но ещё есть время и передумать). Это только потому, чтобы Нифантьев продолжал развитие своей аптечной сети, и не прикрывался депутатским мандатом, как в свое время делал Борис Березовский. Вообще, все эти политмахинации, имитация выборов с появлением двойников, электронного голосования с выигрышем призов и т.п. приемами демонстрирует насущную необходимость смены всей верхушки руководства страны. И роспуска всех "системных" партий, как пособников "жуликов и воров". Кстати, ещё нет закона, что жулики и воры приравниваются к работникам отрасли народного хозяйства, очищающим общество от чрезмерного обогащения? Нет? Ну похоже к этому все и идет...
А выборы все больше напоминают советские "новогодние елки" - когда за сезон "чёса" сводный отряд Снегурок и Дедов с песнями и танцами вычерпывает из доверчивых граждан бабла на жизнь до нового сезона. И только в этом смысл игрищ. Ну и в адреналине играющих, да ....
 
 
Опубликовано в Talk
Суббота, 02 октября 2021 15:16

Михал Иваныч и лучшее

По всему дому валялись жестоко обглоданные кости манго. И подсыхающие желто-зеленые шкурки.
Михал Иваныч подбирал к манго выпивку, но ни одно сочетание его не удовлетворяло.
После портвейна, сухого, игристого, ликерного, хереса, мартини, коньяка и водки он добрался до темного лабораторного стекла запечатанной сургучом бутылочки спирта.
"Наконец то!" - Михал Иваныч успокоился, чистейший спирт и манго дали идеальное сочетание, - "Может это и есть коммунизм? Гармоничное в гармоническим? Кому по потребностям, а кому и по возможностям?"
 
Михал Иваныч ночью придумал стартап. Он решил выпускать консервированный воздух своего Захолустья. Причём целевой группой потребителей определил высшую элиту России. А торговой нишей - погружение в реальную жизнь россиян. На банке видел Михал Иваныч цитату из СМИ, где президент вроде призывал элиту окунуться в реальную жизнь. Объем банки Михал Иваныч определил в 199 грамм, по моде, а цену в 99,99 евро. Или 7777,77 рублей. Чтобы эстетично.
Утром от задумки в памяти остались только обрывки текста коммерческого предложения в Администрацию Президента. Михал Иваныч помнил только, что спрашивал, в какие дни и время суток лучше поставлять товар...
За окном дымил мусоросжигательный завод, пованивала с северным ветром загородная свалка бытового мусора, на горизонте гордо дымил металлургический комбинат и НПЗ не отставал. Узбеки за окном шли с листьядувами за трактором Беларусь, попыхивая все вместе синим дымком. Вода из под крана пованивала сероуглеродом, стройка в соседней квартире тоже не отставала ассортиментом запахов реновации и капремонта...
Михал Иваныч никак не мог вспомнить, что же хорошее снилось ему ночью...
Опубликовано в Михал Иваныч