Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 30 декабря 2021

Четверг, 30 декабря 2021 17:36

Практики и романтики

Один преподаватель естествознания и математик, критик современной науки, Олег Акимов (http://sceptic-ratio.narod.ru/ жив ли он?) делил мыслящих людей на два типа - практики (конструкторы) и романтики (релятивисты), соответственно существует два типа мышления - конструктивное, которое способно реализовать некую задумку, идею, на уровне материального предмета, объекта, воплотить в физической реальности, сконструировать и построить, и романтическое - способное только на формирование идей, которые могут быть увлекательными, популярными, но их практическое воплощение невозможно в физической реальности, материальной, или приводит к катастрофам в социальном или субъективном взаимодействии.
 
Разделение на типы мышления можно представить как пользование субъектами мышления различными "первичными матрицами" восприятия. "Тотальный релятивизм является обратной стороной философии абсолютизма, некогда господствовавшей в схоластических умах европейских мыслителей." - пишет О. Акимов о теории относительности Эйнштейна и попытках свести все к некоей Единой Универсальной Теории. "Философия абсолютизма" и "схоластика" - это представление о некоей первичной, начальной заданности всего происходящего, Бог как субъект Начала, Большой Взрыв как то же Начало, только задавшее свойства некоей далее развивающейся Универсальной (вселенской, одинаковой везде) Эволюции, понятие Природы, как некоего Всеобщего Механизма и т.п.
 
В фильме "Матрица" отображается структура восприятия личности (социума), разделенная на несколько уровней, все они являются "реальностью", - герой перемещается между уровнями (слоями), причем самые фантастические , волшебные трюки он совершает в реальности "Обыденности", где бьется с Агентами Смитами, в реальности "Морфия" уже другие законы взаимодействий, ну и существует Постановщик Шоу (Мастер Ключей), который также несвободен в своих действиях, вся надежда (развитие в будущее) на героя, способного воспринимать все слои реальности и действовать в них, разрушая некие "плохие" или "неправильные" взаимодействия между слоями реальности.
 
Практическое мышление, в отличие от релятивистского или романтического, проверяет все "реальности" на возможность осуществления в физическом мире, оно сообразуется с некими заранее заданными условиями только до того момента, пока пользование ими в действии, практике, дает некий конкретный проверяемый опытом результат. Если начальные условия уже не соответствуют реальному взаимодействию, создается новая модель, наиболее соответствующая этому реальному взаимодействию.
 
Развитие естествознания как процесса в истории человечества, как процесса фиксации и передачи знаний о мире сопровождается переменами в "главенствующих представлениях", - "время собирать камни и время разбрасывать камни", - консерваторы (опытные субъекты) сменяются либералами (юными субъектами), которые становятся (или не совсем) консерваторами, схоласты и романтики сменяются позитивистами и практиками, но Матрицы Сознания (фильтры восприятия) остаются. В свое время Стас Липин (https://www.facebook.com/stas.lipin) предложил концепцию "Культурных Матриц", и не он первый, вообще идея, что в основе сознания людей лежат некие общие черты, обрела форму в теории Архетипов Юнга, а ещё ранее, на всем протяжении истории человечества, такие "матрицы", "фильтры" восприятия реальности, формировались и иерархией социума и разделением ролей в экономической жизни, смотрите например систему "Таро", где "Старшие Арканы" - матрицы существования иерархий четырех "мастей" - "характеров", шахматы, как модель взаимодействия кланов (в социуме) и т.п.
 
Представление о консервативном развитии человечества отображается в фильме "Пятый элемент", где ликвидация угрозы происходит тоже с помощью "ключей" - знаний о владении оружием, где герой снова связывает слои реальности, но, в отличии от "Матрицы", они вполне историчны, практичны, и "спасение" Мира в "Пятом элементе", - это снятие препятствия на пути экспансии Себя (человечества) в Мир (вселенную), а не игра теней в зеркалах самоосознания (в какой реальности "я" действую), себя в Матрицах.
 
Для типов мышления в общей реальности можно попытаться использовать сочетание "когнитивная парадигма", как набор свойств, инструментов, образов, моделей, которыми пользуется субъект и его культура, его сообщество, в любом случае, как ни называй практику восприятия и отображения Мира, она больше связана с действием, или с описанием действия, практики, с физической реальностью, или ее различными описаниями, и со способностями субъектов менять описания, для более точного понимания происходящего взаимодействия, поскольку всегда проще и легче подгонять полученный образ под сохраненную и принятую в социуме "фактическую реальность", подтвержденную Авторитетами и Институтами. Действительно, если все утверждают, что Земля - плоская, то зачем нарываться на скандал?
Ну и записано же в Книге.
 
Две практики поведенческих - взращивание Сада и борьба с Хаосом, - матрицы поведения рыболовов-охотников и собирателей, воинов и земледельцев, терпеливых практиков и нетерпеливых романтиков. Стратегов и Тактиков. В процессе существования, усложнения структуры цивилизации, появляется ещё одна матрица мышления - Посредник, осуществляющий взаимопонимание между Воинами (Всадниками) и хлебопашцами-скотоводами (Садовниками), Посредник облегчает понимание сторонами друг друга (переводчик) и создает условия для бесконфликтного существования, становясь Торговцем, Мытарем, Советником, создавая новые Когнитивные Парадигмы (например К. Маркс "Капитал" - обоснование необходимости существования "классовой борьбы"), оправдывающие и утверждающие собственное существование, как регулятора отношений.
 
Что же выберет себе в Путеводную Звезду новое поколение, выросшее со смартфонами, интернетом, "тик-ток" и прочими "нематериальными, виртуальными ценностями"? Скорее всего, они выберут Программирование, и будут пытаться "хакнуть" Природу, представляя ее Программой, а Вселенную - Средой Программирования.
Тоже вариант, пока не меркнет Свет. И не отключили электричество.
Опубликовано в Water
Четверг, 30 декабря 2021 17:34

Связь Поколений

Михал Иваныч оформлял стену "Связь Поколений" в Музее Истории России. Она начиналась с Рюриков, которых наняли наводить порядок на торговом пути, раньше Рюриков тоже были сопровождающие товар, но они не выполняли своих обязательств, ну не соблюдали порядок. Воровали.
 
Рюрики пошли дальше, отобрали и товар, и путь, и окрестные территории стали контролировать. Всё это Михаил Иваныч обозначал разными символами на карте, слева от Дуная на которой была когда-то Римская Империя с колониями-провинциями, а справа, то, что эти самые Рюрики стали контролировать. Потом, через триста лет, летописец назвал эту сторону Русью.
 
Оставшиеся в живых от контроля Рюриками самыми последними на континенте приняли новомодную систему поклонения высшим силам. Их князь, помогавший византийскому императору во внутренних делах, совершенно наглым образом выбирал себе бога. Никто ни до него, ни после, не торговался, выбирая образ всевышнего. Из четырёх вариантов он выбрал самую себе подходящую систему, которую и стал насаждать на подконтрольной территории.
 
Выжившие стали самыми ярыми поклонниками нового идеала. Такими же, как раньше волхвами. Поэтому, когда через семьсот лет потребовалась новая система контроля зависимости, ориентированная на Императора, ставшего и главой Церкви, выжившие от перемен послушно стали самыми лучшими и верными слугами его величества. Но вроде бы приобретённый и наведенный порядок все время нарушался. До 21 века ещё дважды выжившие в очередном приведении к порядку вспоминали ранние притеснения и мстили виновным.
 
Свою собственную родословную Михал Иваныч отследил до владимирских ушкуйников, грабивших обозы, а потом торговавших награбленным в Астрахани, а подались они в разбойники после того, как спалили усадьбу своего барина, не со зла, а для порядка, ради восстановления справедливости. Поскольку барин переспал со всеми крестьянками крепостными, то Михал Иваныч резонно считал себя и потомком Рюрика, с одной стороны, и византийской принцессы, с другой, и татарского хана, с третьей, и иудейского учителя, и мордовского колдуна и ведического волхва. Все смешалось, как писал один великий писатель. И теперь поди разбери, кто в чем виноват.
 
И кто что унаследовал, кроме какой-то навязчивой идеи постоянного наведения порядка? ? И противостояния левой стороне Дуная, это если смотреть на север, а если на юг, то правой.
Компьютерная игра не позволяла никаких отклонений от сюжета, Россия там была основана апостолом Андреем, в его походе на Соловки. Граничила с Богом и с Богоматерью. Тихий и покорный, но сильный народ всегда волновался западными инсургентами, которых всегда удавалось прищучить. При полной поддержке всеми четырьмя официально одобренными традиционными религиями.
Да, балет, казаки и космос.
И медведи.
Танцующие на цепи медведи, по свистку хозяина-цыгана.
 
Нет, не получалось у Михал Иваныча совместить свое понимание своей истории с официальной государственной версией, которая предлагалась в игре...
- Не складывается? - спросила супруга, наблюдавшая за мучениями Михал Иваныч а по оформлению виртуального музейного стенда, - да не расстраивайся, подожди обновления, напиши в поддержку замечания, наверняка что-то поправят, дел то. Если в реальности все переписывают каждый день, то уж в игре то чего проще.
За окном, на районной площади, к празднику устанавливали дыбу и колесо для четвертования иноагентов.
Новогодняя ночь обещала быть жаркой.
Порядок прежде всего.
 
Опубликовано в Михал Иваныч