Пишут про изменение квантового состояния системы (объекта) в присутствии Наблюдателя. Но не упоминают, что сам Наблюдатель наблюдает квантовое состояние системы не непосредственно своими глазами и прочими органами чувств, а через комплекс аппаратуры. Само измерение системы производится воздействием на нее сравнимым по размерам инструментом (например неким "полем" или "пучком частиц") потом результат воздействия, полученные сигналы, вычисляется на компьютере в существующей математической модели. Несомненно, что там, в этом "микромире" что-то происходит, но это результат воздействия инструмента Наблюдателя, а не магическое воздействие самого Наблюдателя, накладывающего руки на квантовую систему и читающего над ней заклинание.
Простота (изложения) хуже воровства, поскольку читающую публику водит в заблуждение, а не читающую в состояние веры, то есть автоматического, безумного рефлексирования (отображения) получаемой информации.
Любое воздействие на что-либо меняет состояние системы - наблюдатель-объект, но обратная связь, ответ от объекта наблюдения, происходит только после физического воздействия на него (телом, или инструментом, как приспособлением к телу Наблюдателя).
Поскольку сам Наблюдатель тоже Вселенная и в его теле идут такие же физико-химические процессы, как и во всей вселенной, он может и непосредственно воздействовать на состояние всего с чем взаимодействует, а, принимая во внимание, что вся вселенная - это колебания в разных диапазонах и разных частотах, достаточно самому Наблюдателю (или его Инструменту) колебаться в резонанс с объектом воздействия или наоборот в противофазе, чтобы получить необходимый ответ от него. Но к квантовым состояниям, измерениям и системам это уже не имеет никакого отношения.
В ситуации с измерением квантового состояния приборами мы имеем воздействие, происходящее вне воли и внимания Наблюдателя, который участвует только в интерпретации результата, приведении его к "пониманию" в терминах и постулатах некоей теории, предположения, гипотезы, фактически сравнивая результаты воздействия с теорией, средствами математической логики, заложенной в вычислитель (компьютер, исполняемую им программу, модель интерпретации данных).
Потом сам процесс такого измерения может быть использован для построения других логических систем, но "думать", (создавать образ будущего в своем сознании и модель его достижения физически, телом) придется все равно Наблюдателю (как одному из узлов Сети, социума, которые колеблются, производя все вместе общую для этой Культуры Картину Мира).
Если внимание Наблюдателя настроено (сконцентрировано, натренировано) на взаимодействие в конкретном диапазоне, то, вероятно, возможно, Наблюдатель может быть вовлечен в процесс взаимодействия с объектом, и в этом случае меняется состояние взаимодействия Наблюдателя с объектом, процессом. Так, при игре на музыкальном инструменте, или пении, или танце, Наблюдатель может получать ответ от таких же как он, людей, настроенных на восприятие его действия, или от объектов вне Сети (социума, живого вещества), например это может быть эхо, отражение, усиление или поглощение производимых сигналов, колебаний.
Возможно, что при некоем подборе сигналов, частот и диапазонов, можно воздействовать на объекты, процессы, находящиеся вне осознания, существующей, сгенерированной поколениями живого, "реальности"....