Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 06 декабря 2017
Среда, 06 декабря 2017 11:15

Как построить светлое будущее

9948187  

В советское время в обществе преобладала тенденция строительства, от программы ГОЭРЛО ("коммунизм (социализм) - это советская власть плюс электрификация всей страны"), индустриализации, строительства колхозов к государственному строительству (наркоматы, министерства, совнархозы, совнаркомы и т.п.) и преобразованию природы (поворот северных рек в пустыни, лесополосы через все лесостепи, целина и т.п.). "Советский народ - строитель коммунизма!" - сияло из всех углов, стенгазет и крыш высоких домов. Поэтому факт строительства в мультфильме про Чебурашку многим казался сатирой. От Великой Стройки, которой реально был СССР, остались только те сооружения, которые помогали производить реальный продукт по реальной стоимости. Все остальные стройки, от партийного и интернационального строительства, от Госплана до Единой Вычислительной Системы Народного Хозяйства, строительства собственно самого "советского человека", на основе Морального Кодекса Строительства Коммунизма - закрылись сами собой. За ненужностью. Они стали невостребованными в новых условиях взаимодействий людей в обществе.

Но привычка, - вторая натура. С конца 90-х в нашей стране идет строительство Российской Империи. Причем в варианте мозаики, собранной из разных исторических эпох. Этапы строительства отображаются всевозможными памятниками царям, госдеятелям и мифическим персонажам, про которых тут же снимают фильмы, чтобы показать, а чем, собственно, они так знамениты и значимы, что им необходимо ставить памятники. Само по себе проецирование прошлого в будущее весьма чревато неприятными последствиями, как минимум "эффектом грабель", хоть и не в той же самой форме (ситуация то другая, "фарш невозможно провернуть назад"), но тем не менее, даже в виде фарса, очень неприятной для конкретных людей, не желающих принимать жизнь в иллюзиях о прошлом, да и для всей страны. Но стройка, постоянная подача "раствора" и его послойное укладывание, сама вовлеченность в процесс "делания" как-то примиряют людей с неизбежностью возведения новой "вавилонской башни". Построили "вертикаль" с чиновничьими иерархиями по Петру I. Построили "суверенную демократию", где главное - "суверен", то есть самодержец. Построили несколько реально помпезных и относительно необходимых сооружений для проведения Праздников, Шоу и Игр. Построили политическую оппозицию. Построили союзников - армию и флот. Даже построили самый большой и восточный космодром в мире. Пора разбегаться?

Нет. Что вы. "Духовное строительство",  - вот главный процесс, идущий "сверху", как позолота на бетонные купола. Вот Патриарх РПЦ МП, выступая на недавнем Соборе Архиереев (как похоже на Политбюро ЦК КПСС!), в своем докладе отмечает:"Мы, члены Церкви, призваны свидетельствовать о том, что бессмысленно строить жизнь человека и общества без Бога. Противостоять подобным умонастроениям мы сможем только в том случае, если будем хранить в своих сердцах живую и искреннюю веру — веру, которая действует любовью. Такая вера будет нашим постоянным исповеданием Христа Спасителя и основанием наших повседневных дел, выходящих за пределы исполнения обрядовых обычаев". В переводе на понятный язык - церковь должна построить все общество, выйдя за пределы собственно церковных дел. Такое строительство идет вовсю, рядом с жилыми массивами и торговыми центрами, на прохожих тропах, возводятся храмы. Вся чиновничья рать, начиная с самого высшего чиновника, вовлечена в это безумное строительство. Которое по факту приводит к уменьшению числа верующих (также как и строительство коммунизма в СССР резко сократило число верящих в коммунизм). Но это не важно. Главное - Процесс. Послойная укладка банкнот в диваны, ой, да, бетона в опалубку! Ну и как же без интернационализма. Вот и Президент включается в строительство храмов на Ближнем Востоке, не забывая кивнуть и в сторону мусульман и иудеев, типа и вам, нехристи, найдется денюжка на ваши ритуалы в казне Российской Империи. На официальном языке все это звучит очень даже благостно. Но, такая же "строительная" забота СССР к странам и народам Восточной Европы и Прибалтики, теперь откликается в лучшем случае неприязнью к России. Грабли-с? Духовные?

Может дать возможность самим людям строить то, что они считают нужным для себя, а не навязывать свои проекты? Теперешние точно не смогут. Уж очень сильно привыкли. Вести кого-то в "светлое будущее", строем.            

 

Опубликовано в Water