Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 05 июня 2018
Вторник, 05 июня 2018 15:04

Снова о нейрофизиологии...

noogenesis

изображение отсюда

Процессы. происходящие в теле человека, и в мозгу (в мозге), - отражения, проекции, результаты действий человека, всего его тела с другими людьми, средой обитания, всей вселенной. Часть процессов является эндогенными, "врожденными" (генотипические, номинальные), сформированными всей предыдущей эволюцией живого вещества Земли (предками конкретного субъекта), взаимодействиями предыдущими, предшествующими актуальному опыту, другая часть является экзогенными (фенотипические, феноменальные), проявлениями актуальной действительности (жизни), деятельности субъекта.

Процессы также можно разделить на восприятие - физическое взаимодействие тела человека со средой, и сознание - логическое взаимодействие. И то, и другое представляют собой двунаправленные процессы коммуникационные, которые в отличие от обычных процессов связи, формируют, образуют само "приемо-передающее устройство". воспринимающего и осознающего субъекта, его "тело" и "органы". Обращение к предыдущему опыту, телесному, генетическому, общему, личному и т.д. - также коммуникации, такие же двунаправленные и также формирующие, образующие физические связи, не обязательно "нейронные" или какие-либо другие, средой передачи может быть в принципе все, что обеспечивает перемещение "информации", то есть приемо-передачу "данных", необходимых для деятельности субъекта восприятия-сознания.

Сам по себе "мозг", "тело", "орган" не являются источниками "ума", "сознания", "интеллекта". Субъект восприятия-сознания ограничен возможностями сформировавшегося "тела", наличием или отсутствием разных органов, возможностями пользоваться адаптерами к ненативно ощущаемым средам (вроде радиосвязи или пращи для удаленного действия) и т.п. Поиск "начала интеллекта" в "мозгу", - совершенно неверная затея. Впрочем, что ждать от людей, мыслящих схоластически, ставящих идею перед фактами (фактически "фильтрующими" реальность через принятую парадигму мышления, сознания). Нет никакого отдельного "ноогенеза", физически нет такого процесса, это логическое построение (умозрительная модель), также как не существует никакой физической "ноосферы", есть планета и достаточно узкий поверхностный слой "живого" вещества, в котором происходят биологические процессы, восприятие в которых основано на преобразованиях белковых соединений в клетке, заключенной в мембрану.

Именно мембрана клетки, ее "конструкция", сформированная в процессе "эволюции" (тоже двунаправленном, когда "одновременно идет" и прогресс и регресс) является "основой" физического восприятия "живого" вещества (в отличие от "неживого", где нет восприятия, вернее оно другое, без преобразования мембраной, а есть "прямые" процессы отражения, поглощения и т.п.). Соответственно, опыт формирования тел (память, как следы взаимодействий разных форм и уровней) создает "я", "субъекта", оператора опыта...

Без такого субъекта не существует никакого "интеллекта". Сам физический процесс "сборки", соединения множественных процессов извлечения из памяти и сравнения с актуальностью (реальной деятельностью тела субъекта) - и есть процесс восприятия (то, что называется "концентрация внимания", то есть собирание всех чувств тела для исполнения некоего действия). Понятно, что никакие "роботы" не осуществляют этот процесс, они созданы для копирования логики, "верхнего слоя" сознания, они лишены доступа к (бесконечному) опыту физического тела человека, которое непрерывно обновляется, от первого появления чего-то подобного клетке на планете Земля через поколения (волны) живого "вещества".

Понятно, что "атомисты" ищут и находят "частицы", "колебательники" склонны во всем видеть "волны", а "нейрофизиологи" пришли к "коннектомам" и прочим "чудесным" образованиям в "мозге", как причине. Но причиной ветра не является колебания деревьев. Да и резкая перемена давления в разных частях атмосферы тоже имеет причиной разницу (разницу, отношение) температур в разных частях поверхности Земли, которая (температура) является следствием не только "горения" Солнца, но и процессов ядра и "мантии" Земли, которые ....и т.д.

Другими словами, - нет никаких "агентов", "носителей" "интеллекта", есть субъекты (восприятия как физического процесса и сознания как социальной коммуникации), которые воспринимают и осознают, и обмениваются знаками (индикаторами) состояний (результатов опыта, действия). Ни одна "модель мозга", построенная на логике "мозг-субъект интеллекта" - работать не будет, или будет постоянно воспроизводиться самообман, до следующего "открытия", когда какому-нибудь погруженному в собственные грёзы исследователю не приснится, что в существующей парадигме мышления невозможно создать никакого "искусственного интеллекта", и в этом нет никакой необходимости, а есть необходимость в изменении способа мышления, собирания "знаний" и их интерпретации не в соответствии с некоей идеей (предикативное мышление, заранее настроенное на получение "нужного" результата).

05.06.2018

комментарий к публикации в группе Фейсбук "Ноогенезис"

Опубликовано в Water
Вторник, 05 июня 2018 11:52

Ликёр.

 

lik cherry

Летний вечер в Москве. Солнечно, тихо. Мастерская художника между Пятницкой и Ордынкой, Малая Ордынка, ближе к Садовому кольцу, там рядом был первый частный постсоветский банк. Второй этаж, непонятно кому принадлежащая квартира. Повод и смысл действия - тусовка на фоне искусства.

Сама по себе тусовка - уже искусство. Есть ремесло, когда тусят по обязанности, от некуда деться, по профессиональной потребности или склонности к общению (недержание речи). Настоящая тусовка, как произведение искусства, собирает законченных одиночек, не способных на социализацию. Объединяет таких только и исключительно страсть к высокому, к интерпретации реальности, к личной и субъективной интерпретации, непохожей ни на что другое.

Нет, дипломаты и их дети собираются на такие тусовки не от скуки в чужой стране, они и стали дипломатами и детьми дипломатов от невыносимости панибратского общения. Дипломатия позволяет держать на расстоянии не напрягаясь, просто по факту принадлежности к дипкорпусу. Художники, как творцы субъективной реальности, тоже снобы и эгоисты, они защищаются от ненужной близости картинами, текстами и музыкой. А вы полагали, что искусство соединяет? Нет, соединяет культура, та, что в зале, а искусство, которое на сцене, оно вне зала.

Ликер был сладким и терпким, как общение с себе подобными. Бразильцы, англичане, американцы, русские, русские конечно художники, дипломаты в меньшей степени. Кто лучше владеет искусством ввести в заблуждение? Сладость и запах вишни в ликере маскируют дальнейшее ослабление защиты, также, как правильная картина снимает со зрителя маску принадлежности и на короткое, очень короткое мгновение, завладев вниманием зрителя, как русалка, забирает его к себе, в миф, сказку, где он также одинок, но уже со всеми, видевшими это.

Ликер был унесен в нежно охватившей бокал ладони, и так пронесен по улице до метро, по эскалаторам и грохочущим поездам, до самой высотки МИДа, пронесен мимо нее, с обязательной дегустацией, слегка принимая напиток на кончик языка и втирая его в нёбо... 
В помещении некоего советско-американского фонда ("за выживание и развитие", "выжирание и разлитие", прости господи...) тусовка, существенно сократившись, продолжилась, теперь с хозяином, сторожем фонда. дворником, занимавшимся, конечно, не охраной помещений и уборкой улиц, а перемещением оптовых партий электроники по российской земле. В выселенном доме нашлась гитара и руки занялись перебором струн. Ночь гармонично шумела Садовым кольцом в такт попыткам сымитировать "Лестницу в небо" ...

Казалось, что в сандуновских банях, споры американского гражданина и русского бухгалтера о количестве "роялти", - продолжение тусовки, но нет, тема закрылась сама собой, где-то между звонками в Екатеринбург о партии факсов и размещением в такси. Вино на пиво - диво, а пиво на вино - сами понимаете, понижение уровня общения.

От ликера осталось ощущение гладкого бокала в руке, какой-то живой тяжести, и послевкусие прошедшего вечера, с привкусом тополиного пуха, оттенком крапп-лака и плоским, но выпуклым рисунком лубка...

Ах, избушка лубяная, обманная, коньяк, водка, ликер вишневый?

Пожалуй, ликёр, спасибо, достаточно...

 

1988 - 04.06.2018
23:27

Опубликовано в Water
Вторник, 05 июня 2018 11:44

Алё, прямая линия, кто это?

koni n 

отжать "шмайсер" с помощью аркадия воскресшего - бесценно...

По тв-ящуру показали борьбу с повышением цен на бензин. Борец Медведев строго спрашивал с борца Козака, тот отвечал грамотно, не раскрываясь, но и не обещая, возлагая коллективную ответственность на всех борцов, включая Главного, Старшего борца, Мастера онлайн борьбы за правду и справедливость. Аудитория внимательно внимала и осуждающе осуждала взглядом стиль происходящей борьбы. Не, ну литр бензина стоит доллар, почему в рублях он должен стоить дешевле? - читалось на лицах борцов и аудитории. Мало ли кто сколько чего получает, чем озабочен и вообще, кого это волнует. Подождем седьмого числа, что скажет Мастер. Кстати, в аппарате Президента РФ тайно празднуют день рождения Пушкина 06 июня (тайно, чтобы не знал Патриарх - министр Госрелигии, потому-что 06.06.1799 - нехристианское число). В роду Самого оказались родственные линии, пересекающиеся с бунтовщиком, атеистом и антиклерикалом, великим русским поэтом... Но, об этом нельзя даже думать. #прослушка #глядявтелевизор #снитсяПутин

Показали подготовку "прямой линии", какое-то медийное лицо (потертое какое-то) рассказало, что надо такую "линию" держать круглосуточно и бессрочно, ведь вопросов не убывает. А корреспондент (что это?) рассказала, что много звонков с благодарностями царю (зачеркнуто жырным цветом, не существует на территории РФ), за решенные вопросы по прошлой "линии". Кстати, можно "калибры" переориентировать на непонятливых бюрократов, которые не дают "прорываться" гражданам и правительству в целом. #прослушка#глядявтелевизор#снитсяПутин

В советской стране все эти "прорывы" хулиганы связывали исключительно с применением презервативов. "А ты. товарищ. прорвался в светлое будущее?" #прослушка#глядявтелевизор#снтисяПутин

Если опускаться до уровня восприятия аудитории, то постепенно, не сразу, уровень общения снижается до выяснения разницы строения органов воспроизведения. Научно-популярное становится сначала просто популярным, а позже пошлым и непотребным, и совсем вненаучным. В этом смысле религиозное не опускается никогда, оно всегда не плаву. #прослушка

 

Опубликовано в Talk