Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 26 мая 2020

Вторник, 26 мая 2020 19:02

Контроль и Учет

тюльпаны 26052020 15
 
Валентин Яковлевович Мач (1940, Беларусь) активно пересматривает некие устоявшиеся в политэкономии идеи и взгляды, в своих статьях он старается держаться ближе к фактической стороне рассматриваемой проблемы, и не "скатываться" в догмы "марксизма" или "либерализма". Также он поступил и при рассмотрении ситуации с долларом в современной мировой экономике
 
Возможно, во второй части он даст некие рецепты тем, кого призывает "согласиться с очевидным" и "договориться". Но очень сомнительно, чтобы люди, сдающие в пользование деньги, захотели что-либо менять в существующей "пирамиде". Скорее они придумают другую, уже не бумажную из ассигнаций, а цифровую. Ведь уже появились биткойны и прочие неосязаемые телом средства расчета за услуги и товары. Более того, вся межбанковская деятельность уже давно ведется в "онлайне".
 
Если смотреть на развитие человечества с физической точки зрения, то видно, что меняются средства связи, коммуникации и формы учета, носители памяти о совершенных действиях.
Кремниевые рубила первобытных охотников в форме оружия, - те же средства коммуникаций, несущих некое окончательное сообщение. Связь, как средство контроля "окружающей среды" и учет происходящего обмена ресурсами, - два необходимых для жизни (как формы существования вселенной) состояния.
 
В физическом мире контроль и учет зависит от взаимодействий с конкретной, вещественной, материальной структурой, в мире логическом, отражении физического мира в сознании субъекта, возникают довольно устойчивые отношения, которые способствуют появлению новых физических коммуникаций.
Учет событий во времени приводит к появлению Календаря и Часов, как необходимых Инструментов Учета. Часы и Календарь существуют только в общем сознании человечества, все остальные существа на Земле подчиняются своим физическим чувствам, настроенным на ритмически меняющиеся отношения во "внешней среде".
 
Фактически никакие логические конструкции, какими бы они не были сложными, "сакральными", традиционными и привычными, не существуют "сами по себе", они все в сознании человеческого общества, цивилизации.
И человек начинает или прекращает пользоваться этими логическими "посредниками", адаптерами в зависимости от ситуации с процессом, в результате контроля и учета которого они появились в его сознании и его жизни.
 
Возвращаясь к тем же деньгам, как инструменту учета и контроля обмена товарами/услугами, можно заметить, что в случае нарушения иерархии отношений (связей, коммуникаций) в обществе, гарантировавшей справедливость и защиту обмена, люди отказываются от денег и переходят на натуральный обмен товарами, главным образом ценя продукты питания, отбрасывая за ненужностью вместе с деньгами и прочие инструменты (способы) учета и контроля, - иерархию чинов, религию, - оставляя только оружие, как средство принуждения к обмену на своих условиях.
 
Что же последует за "цифровой записью" в банке данных и преимуществе системы, контролирующей эти записи, их доступность и долговечность? Ведь они ещё более аморфны, чем бумажные ассигнации и ещё больше зависят от технологий, особенно от электричества.
Кроме энергонезависимых типов памяти (учета) и контроля транзакций (единиц обменных процессов) системы будущего должны будут быть оснащены мгновенным доступом к субъектам отношений.
 
Возможен ли в таком случае возврат к неким материальным "носителям", которые не будут зависеть от внешних источников энергии, а будут ее "вырабатывать" сами, и сами же и осуществлять расчеты за обмен ресурсами владеющих ими субъектов?
Варианта два - некие носимые (вживленные) вещи, вроде смартфонов на "вечных" батарейках или работающие от движения хозяина, либо уже биотехнологические создания, специально выращиваемые для выполнения конкретных функций...
 
Первая в мире биржа занималась луковицами тюльпанов, которые правда были "привязаны" к золоту...
Но, как известно, старое никогда сразу не исчезает...
 
26.05.2020
 

 

Опубликовано в sience