Мировоззрение, мировосприятие, мироощущение.
Физически мы все воспринимаем своими органами чувств некий общий диапазон взаимодействия с "миром", в том числе и между собой, - это мироощущение, оно не воспринято и не обозначено, но уже выбрано физически, телом.
Далее - мировосприятие, это уже настройки тела и его органов, пол, возраст, скорость, память и пр.,
Ну и мировоззрение - отображение в образах, знаках, для передачи сигналов другим существам.
Так что большинство говорит только о коммуникационной реальности, которая отражается рефлекторно при взаимодействии с себе подобными в мироощущении и интерпретации в мировосприятии. Именно поэтому "объективная реальность" это нечто непостижимое, поскольку даже инструментально воспринимаемое это "пропущенное" через коллективное мировосприятие и мировоззрение, общая "картина мира", парадигма, которая меняется по мере смен инструментов и состояний взаимодействий с "миром".
Алгоритмы - это привычные повторы, да, но они образуются взаимодействиями в действующей "колебательной системе", поскольку "мироощущение" это волнообразный процесс, и "загрузить" в него нечто "новое" - это нонсенс, попытки приводят к нарушениям в "психосоматике", другое дело - смещать параметры мироощущения (не путать с приемом стимуляторов, это смещение в мировосприятии) ...
Это общая схема, в реальности (процессах взаимодействий) существует множество обратных связей, а также "инерция картинки", "истины", которая сформировалась как результат общего восприятия и взаимодействия, но уже не отвечает изменившейся реальности (процессу приспособления, адаптации)...
Можно ещё отметить такой вариант взаимодействия как "миросозерцание". Но это для "остановивших мышление", то, к чему должны стремиться медитирующие...
 
Кто "прав" в споре? Почему люди "упираются", отстаивая свое видение ситуации "до смерти"?
Это вопрос вовлеченности в процесс, тот, кто внутри процесса, зависим от него, воспринимает другие мнения как ошибочные или враждебные.
В психологии есть термин "импринтинг", по русски - запечатление, или ещё проще - фиксация, превращение реальности в образ.
Понятно, что при сильной фиксации субъект воспринимает другое мнение как покушение на (его) реальность, разрушение его мира.
Кстати, эмпатия и эмоциональный интеллект - это описания производных состояний, следующих за сильной фиксацией, а т.н. экзистенция - это процесс переживания фиксаций, морфинг, перенос, и пр.
Так что "игра в бисер" это не только красивое выражение... ? ?
 
Вера и доверие.
Вера - субъективное свойство психики. Доверие - социальная коммуникация. Товарищество на вере. И воровка на доверии. Мы вам верим, но доверить управление нами не можем. И наоборот. Доверяем свои сбережения и свою жизнь, но не верим. Субъективное внутри, оно не имеет формы, это чувство, - верим, надеемся и любим. Но в совместных действиях, в обществе, чувства формализуются в отношения, а это уже связь, а связь всегда зависимость. Доверяешь и в любом случае отдаёшь, не доверяешь - теряешь.
А если веришь - (не обозначая во что) всегда остаёшься и при своём, и, более того, - имеешь больше, чем другие, веру. Но, как только формулируешь чувство, - всё, вера улетучивается и заменяется коммуникацией, доверительными отношениями с субъектом, даже если он это ты сам, или некий иллюзорный абсолют.
Вера далеко, надежда рядом, любовь в тебе, а доверие это залог у ростовщика.
 
О "планетарном разуме"
Поскольку разум у субъектов формируется в социуме (группе, культуре, среде коммуникаций, обмена) в борьбе за ресурсы существования, то "планетарный разум" это нечто гипотетическое ("Солярис", Лем), как и "ноосфера" Вернадского. Ну если только планеты борются между собой за лучшее место у звезды для выращивания на себе всякой плесени... ?