

Говорят, сегодня 200 лет со дня рождения Фридриха Энгельса. Того самого, который с Карлом Марксом писали "Капитал", "Манифест коммунистической партии", создавали классовую теорию, теорию смены социальных формаций, исторический материализм и т.п. В год рождения Энгельса поэту Пушкину был 21 год, до рождения Ульянова Володи было 50 лет, а до освобождения, формального, России от крепостного права - 41 год. Французская революция, сильно повлиявшая на мировоззрение Энгельса, случилась на 28 году его жизни.
В 1980 году, в его 160 летие, я читал его, Энгельса, "Диалектику Природы" в посёлке Издешково, Смоленской области, проживая в командировке над цехом по производству арболита. К приезду партийной комиссии из ЦК мы вдвоём с Сашей рисовали нитрокраской по оргалиту лозунги типа "Каждый день ударный! " Книга Энгельса мне нравилась, не нравилось, что концовки глав "повисали", без логического завершения, оставляя читателя самостоятельно додумывать за гением что он собственно накопал то... Наблюдая за пролетариями, ставившими бесконечно пластинку "Малиновки заслышав голосок", с некоторыми тезисами Фридриха хотелось не соглашаться, тем более что доступной самогонки в посёлке не было, водки не было вообще, вина тоже, пиво возили кислое, как будто из дореволюционных запасов, в заплесневелых бочках...
Говорят, что Энгельс был артиллеристом, морским офицером и владельцем фабрики, то есть вполне капиталистами и буржуем, а Маркс, напротив, был журналистом, отцом множества детей и не имел имущества в виде средств производства, а обладал только своей производительной силой. А, да, в отличие от Каутского, Энгельс в переписке с ним указывал на революционный характер смены общественного строя. Но не в России, которую считал отсталой аграрной страной, а русское правительство обличал во всевозможных злодеяниях.
Почему-то все время хочется спросить классовых антагонистов, - а кто, ребята, заказывает вам, капиталистам и нанятым рабочим, вот эту продукцию? Кто Заказчик? Или вы только за справедливый раздел прибыли от её продажи, а что там происходит с товаром после получения денег вам все равно? Но они уже не ответят, а мнение прочих, тем более современных, уже ни на что не влияет... Уже все кончилось. Путин победил Горбачева, Байден Трампа, а Компартия Китая компартию России, и это факты, данные нам в ощущениях...
#прослушка #глядявтелевизор #СлаваКПСС #россия #власть #конституция #история #Энгельс
Чем характерна нынешняя подача информации российскими СМИ?
Автор Super User
Они нам рассказывают о трудностях работы в бюрократической системе государства. Если в СССР круглосуточно "бомбили" с радио и телеэкранов "сводками с полей и от станков", "трудовыми буднями" рабочих, крестьян, творческой интеллигенции и вообще коллективов разных отраслей народного хозяйства, то теперь в новостях бюрократы, их приключения с бабами и деньгами, и их борьба с населением за полное от него освобождение в своей работе.
Зачем это?
Население в идеале само должно образовываться, здравоохраняться, следить за порядком на улицах и за экологией, а в будущем и вооружаться и защищаться, от себя же.
А бюрократия должна следить, чтобы штрафы, налоги и прочие начисления за государеву службу (за счетчики воды, жкх, транспорт, жилье, землю, и пр.) вовремя приходили на госсчета и справедливо распределялись среди руководства гос-вом.
Периодически из бюрократической среды выкидывают в народ (суд, тюрьма) некоторых персонажей, которые, судя по неотличимости от прочих, просто проиграли в русскую бюрократическую рулетку. Поговаривают, что в подвалах Кремля стоит электронный аппарат, ежемесячно произвольно выбирающий из "вертикали" несколько "жертв" для заклания, чтобы в целом вся остальная "вертикаль" продолжала заниматься тем же самым.
Бывшие президенты России исключены из этой системы. Но это возможно и не соответствует реальности. Может просто везет.
Зря что ли законы о неприкосновенности принимают....
Ну да, есть ещё неизменная часть инфоповестки - "жизнь врагов" и "жизнь котиков", иногда оно в одной программе и по всем каналам (спорт и культура - это "жизнь котиков", если что).
"Куды бечь"?
Информацию о реальности трудно найти и в интернетах, сейчас изобразить можно что угодно, технологии позволяют. Развелось множество имитаторов и пранков, и, когда в новостях пишут, что "состоялся телефонный звонок президента президенту", то лучше перепроверить, вдруг это пранки друг другу звонили, рэпом...
Пишут, что скоро в смартфоне можно будет выбрать себе гражданство той страны, которую захочешь, в нем выбрать из меню набор налогов и прочих услуг, потом онлайн мониторинг действий руководителей, применения законов и распределения бюджетов. Пока, на начальном этапе, дадут возможность построить удаленно пещеру для себя и своей семьи. Будем надеяться, что без реального туда переселения. По программе всеобщей реновации.
Что же будет?
Развитие СМИ идет в сторону онлайн трансляций жизни и приключений руководителей бюрократии стран и регионов, для отсмотра тайных заговоров и интимных сцен будет вводиться спецподписка. А у кого не будет хватать денег для подключения, будут отправляться на общественно полезные работы с принудительным просмотром программы "Первый Канал"..
#прослушка #глядявтелевизор #цифровизация #россия #сми #власть #государство #общество #будущее
Чем отличается "тоталитарная" система от прочих? Демократия это как?
Три "ветви власти", исполнительная, судебная и законодательная, работают по трём разным "системам". Исполнительная работает в командно-административном, армейской ключе, где нет место сомнениям, подчинённый исполняет указания начальника, если он их не исполняет, то система считай не работает. Никакой демократии в исполнительной власти нет и быть не может. Начальник может ввести ненадолго выборы себя на новый срок службы. Службы.
Что же исполняют служащие в исполнительной власти? Они исполняют законные процедуры и следят за тем, чтобы их исполняли и все остальные граждане на определённой территории. Фактически исполнительная власть везде и всегда это "тоталитаризм".
Законодательная власть работает по другому, это парламент в прямом смысле слова (парле - слово), законодатели договариваются о нормах, которым потом следует исполнительная власть. Только в этой ветви власти есть "демократия", как процедура выбора сословиями, обществом, группами лиц, своих представителей для отстаивания своих интересов, торговых, промышленных, в форме законов.
Судебная власть не работает ни по армейской, ни по торговой системам. Она осуществляет снятие конфликтов на основе законов, принятых парламентом и выявленных исполнительной властью.
Вся государственная "машина" нужна и работает для предотвращения кровопролитных и смертельных конфликтов, которые могут привести к самоубийственным процессам для общества. Всё остальные функции государства - вторичны.
Война не продолжение экономики в другой форме, а слабость власти (всех трех ветвей), которая не в состоянии решить конфликт и не доводить его до крайности. Ну и война списывает все ошибки и преступления, война же. Враг уничтожается, а его можно и назначить. Чтобы вместе с ним уничтожить и все следы преступлений или ошибок управления. Очень удобно и можно разжиться, если повезёт, чужим имуществом.
Ну и управлять парламентом и судом как министерством нельзя. Можно попытаться, и тогда подчинённые будут с разной степенью точности изображать парламент и суд. Но они будут только "отделами" общей командно-административной структуры. И это плохо для общества, поскольку конфликты игнорируются, они только портят отчёты, суд работает только в пользу "начальства", законы принимаются только те, которые "спущены сверху", а не реально назрели в жизни, а исполнительная власть превращается в надзорную за поведением по отношению к ней, великой. И никто не служит обществу. Все служат только своему непосредственному начальнику.
Если кто-то вдруг говорит, что государство и общество это одно и то же, то он либо врет, либо не понимает разницы между всеми людьми, гражданами страны, и конкретными системами (минимум тремя) управления, которые и составляют инструмент управления Законом - государство. Государство и общество могут быть в одной стране (территориально, географически). А могут быть отдельно, в разных. Существуют общества трансгосударственные (церкви, религии), а также граждане с несколькими гражданствами, и, если в одной стране суды не работают, то граждане её решают свои конфликты в судах других государств. Где есть возможность получить решение конфликта, а не его имитацию с потерей времени, денег и репутации.
Обычно подчинённые, привыкшие, что за них думает начальник, не понимают, зачем и для чего существуют депутаты, суды, какие-то адвокаты и прочая шваль, которая постоянно нервирует начальство своими странными требованиями. И не подчиняется.
Не стоит обольщаться применением этих простых и понятных идей к реальности. Кроме всего изложенного на все "системы" действуют ещё два фактора. Они в головах. И эти головы делятся на мужские и женские. Как бы кто что не считал модным, современным, неприемлемым и пр., "два мира - две системы" это про мужское и женское восприятие и применение его к реальности. Рыцарь служит даме. Дама выбирает рыцаря. Дама говорит избраннику, - отныне и моё моё и твоё моё. Рыцарь соглашается и заступает на пост. Служить. В случае с религиями и прочим театром происходит подмена Дамы образом.
Итак.
Тоталитаризм - это любая исполнительная система, работающая по заданным нормам и технологиям, где необходимо прямое последовательное подчинение. Демократия - способ организации законодательной ветви власти. Если все ветви власти работают по системе исполнительной, то это армия.
#прослушка #глядявтелевизор #СлаваКПСС #СлаваБогу #россия #власть #конституция #история #государство #общество #суд #парламент

Недаром самое популярное в телевизоре (и твиттере) слово у чиновников - "выделить". "Выделить миллиард" - вообще волшебно звучит. "Сегодня мы выделили 5 миллиардов на совещании", - пишет первый зам председателя правительства по строительству. Без проекта, без привязки к конкретным условиям эксплуатации, без конкурса проектов и авторского надзора, без технико-экономического обоснования, без экологической экспертизы. Лежит такая "родинамать" и выделяет из себя "ярды" денег, а ее облепили чиновники и давят, чтобы не прекращала "выделять". Эх. Всё Нипочем.
Кого бить, куда спрятался виновный и что вообще происходит?
Автор Super UserТак и связи тоже, не логические, выверенные «правилами» ученых и религиозных авторитетов, а как в калейдоскопе, определяются составом зеркал (сложностью «точки сборки») «воспринимающего устройства» (субъекта восприятия), они ещё и «обратные», эти связи
В «физическом мире» связь оставляет «след», поскольку есть разные по физическим параметрам восприятия, события, взаимодействия, «уровни» обмена действиями, движениями. Другими словами, нет единой Меры восприятия, каждый субъект (сеть субъектов) генерирует свою реальность моделирования собственной вселенной, как светлячки, синхронно взаимодействуя между собой и создавая постоянно обновляемую «картину мира», сами созданные в процессе обмена растениями.. обмена для продолжения репликации, рефлексии, отображения, творчества
С этой точки зрения (позиции) стоило бы рассматривать не статичную модель «миров» и «связей», а динамично меняющуюся модель постоянно обновляющейся в связях и формах «действительности», когда условная, «идеальная» «передача», (сигнал, зуммер) воспринимаемая «приемником» формирует не только его, «органы чувств», «тело», но и переотраженная опытом жизни «приемника», превращается в «обратную передачу», рефлексию, формирующую, в свою очередь «тело» того, кто еще недавно был «передатчиком», еще возникает событие «опережающей» рефлексии, предвидения, прогноза, поскольку алгоритмы (колебания приема-передачи) схожи циклически … ну и т.д. ;))
В классической философии суждений (логики) об отдельно находящихся от субъекта объектах (феноменах и их ноуменах) это конечно не рассматривается ...
... но совершенно точно знаю, что "действовать" и "воздействовать" тоже отличаются, во втором случае присутствие субъекта воздействия, источника действия, более заметно. Так вот "воздействие" образами на восприятие стороннего, другого субъекта и свое собственное восприятие отличаются коммуникациями, сам ощущаешь и видишь, а другому субъекту это свое передаешь знаками, и не факт, что он адекватно воспринимает через знаки. Отсюда и "весь мир театр" и "вся реальность иллюзия, майя", но и попытки воздействовать на физическую реальность ("объективную") теми же способами, что и на общую "картинку мира", то есть "заговорить", "околдовать" и т.п. Здесь же и споры о "материализме" и "идеализме", как будто "материализм" не такой же образ, модель восприятия... Есть теория о возникновении языков через действия тела, телесная метафора, то есть "кажущееся" от "видимого" все же можно отличить, убирая из схемы коммуникации "субъект - все остальное" собственное тело субъекта, через которое и формируются образы в сознании. Как писал Козьма Прутков (близко к смыслу), - чиновник умирает и ордена остаются на теле земли...
***
(к "ноосферщикам")
Карикатура "Царь Николай II пляшет под дудку Распутина" из собрания Музея Революции.
Дню "Крещения Руси" посвящается.
28.07.2020 г.
Сразу вопросы:
- Цифровизация (ц) чего?
- Искусственный Интеллект (ии) чей?
К сожалению, постоянно встречаются понятия, наделяемые признаками субъекта, но не относящиеся ни к какому конкретному субъекту, являющиеся или функциями, признаками субъекта или его действиями.
Так, интеллект - неотъемлемый признак мышления субъекта, показатель возможности соображения, качества ума, считаемый признак, выводят даже коэффициент в числовом значении, после прохождения субъектом неких тестов.
Мышление же - перевод ощущений в знаки и наоборот, это первый этап, может проходить неосознанно (телесное восприятие, чувственное) , - главное подготовка знаков (образов) к передаче, формирование сообщения (мысль, идея) и ее передача другому субъекту или закрепление, фиксация в памяти (внешней или внутренней, в разных формах).
Компьютерные технологии моделируют этот процесс, - распознавание знаков/образов, подготовка к передаче и трансляция, но это не значит, что некий аппарат становится субъектом мышления, или некая Сеть становится мыслящим организмом, субъектом. Все что создается в компьютерном мире и называется "искусственный интеллект" - это только моделирование процессов распознавания, трансляции и закрепления в "цифре", двоичном коде, опять же на разных носителях.
Субъектом мышления во всех случаях остается человек, создающий программы и пользующийся итогами, результатами ее работы, даже если это набор "умных" алгоритмов саморазвивающейся нейросети, все равно он выдает результаты своей работы в интерфейс для пользования человеком. Можно придумать множество различных приспособлений, сложных устройств, похожих на человека и эффективно имитирующих его форму существования, но они "существуют" только для человека, а не для себя, поскольку их "существование" (функционирование) возможно только в среде человеческого существования, и оно не субъектно.
В.И.Вернадский делит вселенную на два потока, - "живое" и "косное", живое субъектно, оно захватывает все что может вокруг себя, потребляет, отвергает ненужное, размножается (экспансия) и контролирует (самость) процессы захвата и экспансии. "Косное" не субъектно, оно не имеет "самости", потоки "энергии", результаты взаимодействий разных структур "косного" (фазовых состояний) используются живым для своего функционирования.
Специально стараемся не уходить в абстрактные, символические описания, чтобы не путаться, поскольку язык логики и абстрактные понятия - принадлежат моделированию, проецированию, процессу мышления субъекта. Так используя понятия "биосфера" и "ноосфера", необходимо учитывать, что они существуют только в сознании исследователя, как обозначения неких выделенных сознанием, мышлением человека в реальности взаимодействий, областей, причем "ноосфера" - "сфера знаний", находится исключительно в человеческом социуме, включая обученных подражать человеку прирученных им животных, технику, науку и т.п. ...
Цифровизация - учет деятельности человека в "цифре", числовом коде. Если 10-15 тысяч лет назад начинали Учет с моделей, фигурок животных и предметов, которые подлежали учету, потом учитывали абстрактными знаковыми записями (или узелковым письмом, как инки), далее выделили отдельно для счета знаки цифр, то теперь все результаты деятельности оцифровывают с помощью компьютерных технологий, поскольку их в этом виде проще считать и передавать.
Н.Моисеев отмечал значение компьютеров для развития человеческого социума (цивилизации), поскольку без них учет выросшего количества транзакций, взаимодействий, операций обмена в социуме был бы невозможен.
Итак, цифровизация в конечном итоге сводится к переводу учета человеческой деятельности в "цифру", в компьютерные системы работы с данными, а "искусственный интеллект" - моделированием процессов мышления человека же в тех же компьютерных системах.
Можно, и это происходит, воспринимать "ии" и "ц" как отдельных субъектов действия и мышления, это вполне понятная рефлексия, отражение и перенос своих собственных действий и свойств на сторонние явления, архаичные общества воспринимали природные явления как действия скрытых за ними субъектов (см. Религиоведение). Восприятие манекенов (моделей) как живых людей некоторыми психологами рассматривается как "когнитивное искажение", но именно на таком "искажении" основано переживание изобразительного искусства, танца, кино и пр., поскольку субъект наблюдает реальность, переводя ее в образы и оперирует в своем сознании ими, до того момента, как начинает с ними действовать...
Так что "расширение сознания" или "усиление интеллекта" - это тренировка и изменение работы собственного сознания, как "узла" общей сети социума, цивилизации, воспринимающего и отображающего не только "картинки с выставки" (но это совсем другая история) ...
#прослушка #сознание #восприятие #интеллект #искусственныйинтеллект #цифровизация #сеть #субъект #объект #глядявтелевизор #россия
Короткое описание проблемы с радиоактивным участком ЮВХ в Москворечье.
Автор Super UserПодробнее ...






Онтология - описание способа существования, бытия. Шабашка
Автор Super User
