А.Кривопалова: Иная биология: возможные формы жизни на других планетах и их спутниках
Продолжаем разговор, начало здесь, поступили новые вопросы от участника семинара SETI (сайт SETI, видео семинара здесь):
".. можно ли считать контакт с частью ВЦ приемлимым?
... какой информацией мы будем обмениваться?
... в этом веке человечество должно преодолеть некую точку сингулярности...
... в чем предназначение разума в нашем мире...
... имея ввиду самосохранение как обязательное условие для познания и преобразования окружающего мира, придает нашему существованию тот самый смысл, наличие которого многие отрицают...
... Мы не можем не задавать себе вопрос: о чем мы собираемся говорить с нашими гипотетическими собеседниками ..."
- Любой контакт — это взаимодействие, встреча, контакт возможен только в случае синхронизации восприятия контактирующих субъектов, если у сторон разные временнЫе и пространственные восприятия реальности, то никакого контакта не будет. Так, мы не контактируем с теми видами, формами жизни на нашей планете, с которыми у нас нет хотя бы частично синхронизированного восприятия, как с теми, которых мы «приручаем», (или поедаем ;)) то есть входим в контакт, во взаимодействие.
- Исходя из первого пункта, не факт, что вселенная пуста, просто мы, как насекомые на Земле, контактируем только с тем, что выделяют другие формы жизни, Вселенной.
- Обмен — единственный способ существования, который формирует отношения и сами формы существования живого и «мертвого», мы обречены на контакт, даже, как это происходит в религиях и верованиях, это контакты рефлекторные, иллюзорные, наведенные собственными отражениями в свое сознание. (три вида взаимодействия — взаимодействие как полное отражение, взаимодействие как взаимопроникновение, и полное невзаимодействие как прозрачность друг для друга, ненаблюдаемость, в случае несинхронизации параметров существования мы просто не замечаем других, для нас их нет, как для насекомых нет никаких людей, а есть только тот диапазон восприятия в котором они действуют)
- Цивилизация людей — одна из форм биологического развития «живой материи», когда биологическая эволюция «вооружается» техническими приспособлениями, захватывает и использует «неживое» как части своего тела для создания комфортной среды собственного размножения, фактически мы занимаемся распространением некоего «кода жизни» по вселенной, поскольку основной процесс нашего существования — создание семени и плода, с последующим его выращиванием и распространением по вселенной, пока мы не встретили другого «кода жизни», днк/рнк, то есть не факт, что на других планетах или в других областях вселенной происходит точно такой же процесс с такими же физико-химическими характеристиками, возможно форм существования неизмеримо больше, но у нас нет или не развиты инструменты (органы) для их восприятия.
- Мы живем, как и все живое, которое нам доступно для наблюдения, только для того, чтобы размножаться и контролировать этот процесс, те виды, которые лучше контролируют процесс своей экспансии и ее контроля, становятся более успешными и начинают задавать вопросы, которые не имеют ответов, поскольку ответов на такие вопросы нет. Пчела не для людей собирает мед, а для выживания и размножения, организовавшись в рой с маткой, более сложные существа пользуются другими существами и их плодами для собственного выживания, размножения и контроля этого процесса.
- «Точка сингулярности» — некая идея перехода в иное качество, хочется заметить, что те, кто не перейдет через эту «точку», так и останутся в неведении о том, что другие ее «прошли», это как со смертью, тот кто умер, уже не осознает что он умер, а если «воскреснет», то в каком возрасте то? И для чего, чтобы снова плодиться и размножаться? Есть вариант, что ничего, никто, не умирает «навсегда», «живое» вечно, просто трансформируется в разные формы для собственного распространения в те «лакуны» вселенной, где оно может существовать, то есть размножаться поглощая «неживое» и трансформируя это «неживое». Вообще Вернадский представлял что «неживое» и «живое» во времени движутся навстречу друг другу, взаимодействуя между собой, распадаясь (неживое) и собираясь (живое). Вселенная смотрит сама на себя нашими (и не только) глазами, такой множественный контроль процесса с выбором самых удачных решений (эволюция) ;))
- Информация — знаки общения в среде обмена, совместной деятельности, мы можем обмениваться с другими «уровнями существования» как пчелы обмениваются медом с нами ;) но сами они этого не замечают, и, в отличие от нас, не могут представить нас в своем моделировании будущего состояния обмена, ну и мы, если не моделируем будущие состояния собственного «движения», в том числе и моделирование контактов, тоже будем существовать только до того момента, пока, как у пчел, цветы выделяют нектар и пыльцу для собственного существования. Фактически мы расширяем диапазоны своего восприятия посредством экспансии как в пространстве, захватывая уже Солнечную Систему, так и во времени, планируя на бОльшие периоды свою деятельность, так и в качестве, используя все более сложные и разные инструменты «познания» (захвата, интерпретации и обозначения)
- Строго говоря мы воспринимаем и работаем, взаимодействуем, только с тем диапазоном, который освоили, в том числе и создавая своей деятельностью. Вряд ли нас шокируют наши же дети, которые начнут делать нечто несвойственное нам, мы же не будем воспринимать их как «инопланетян»? Тем не менее мы делаем то, чего не делали наши прадеды, есть ли вероятность, что никаких «инопланетян» не существует? Они это мы, только «разнесенные» во времени как действии со вселенной … Реально существует некий горизонт физического взаимодействия, реального, живого контакта с чем то или кем то, он ограничен как нашими возможностями физического восприятия и перемещения, так и способами отображения и трансформации вселенной, возможно вполне, что некие «кротовые норы» для перемещения по вселенной существуют не в «черных дырах», а в возможностях развивающейся, усложняющейся и трансформирующейся «живой материи».


Субъект восприятия собирает реальность из собственных "чувств", их пять + чувство позиции (расположения тела относительно мира), сам субъект является "зеркалом" в прямом физическом смысле, поскольку также как и любая поверхность веществ он или поглощает, или полностью или частично отражает все вокруг, доступное его чувствам, в случае со зрением глаз является камерой-обскурой с последующей обработкой полученной на сетчатке картинки в трехмерное отображение в сознании и его корреляцию с другими сигналами от "органов чувств".
В размерности восприятия человека и сборки "картинки мира" нет никаких фотонов и нейронов, человек оперирует образами и сигналами к действию. Теперь рисуем схему восприятия с участием зеркала (поверхности воды) и имеем в виду, что в этом случае в процессе сборки картинки мира появляется и обработка отражения себя в зеркале. Этот процесс хорошо описан в принципе работы лазера, появляется некоторая "когерентность" состояния восприятия, нарушенность динамики сборки "картинки мира", поскольку еще одной основной "чертой" восприятия является проецирование себя, своего состояния, в будущее (рисование в сознании образа похода в магазин и т.п.).
Все нарушения психики связаны с нарушениями процесса отображени, рефлексии.
Все "предметы" находятся в сознании субъекта, каждое воспринимающее сознание делит вселенную на предметы или объекты исключительно из наличия и тренировки своих органов чувств. но, поскольку биологическое зеркало (восприятие+сознание) субъекта имеет ещё и собранную картинку мира в памяти тела, от предков, то имеются пределы восприятия, которые человек преодолевает конструированием адаптеров, моделей логических и физических... которые тоже являются "осколками отражений"...
Зеркало не является "собой" не обязательно иметь "зеркальную" поверхность, чтобы улавливать сигналы измененного состояния пространства, те же загоризонтные радары работают на другом принципе, но используют ту же физическую способность любого субъекта восприятия "ощупывать" будущее (пространство-время). Если субъект не заморачивается иллюзиями...
#прослушка #сознание #восприятие #действительность #физика #философия
Кстати, о частном, общем и делении/сложении. Отдельно друг от друга "элементарные частицы" не существуют, их "существование" определяется физиками по следам распадов некоего "целого", или взаимодействию с другими "частицами" в специально созданных условиях, в аппаратуре, выделенной для эксперимента части существования вселенной. Точно также, временно, в локальном, выделенном пространстве-времени существуют и все, созданные человеком предметы/объекты. Обусловлено ли это конечностью, ограниченностью человеческих представлений о мире/вселенной? Несомненно. Возможно ли, что т.н. "частицы" - это просто такие "всплески", "гребни волн" от неких неизвестных пока взаимодействий?

Введение (черновик)
Мы уже рассматривали "внимание" как физический процесс, производный от фундаментальных процессов вселенной, например симметрии, или фрактальности, и лежащий в основе восприятия, и осознанного восприятия, сознания.
http://interrno.ru/index.php/domysly/item/345-fizika-tajnogo-znaniya
http://interrno.ru/index.php/bee-nobee/item/280-informatsiya-i-dannye
http://interrno.ru/index.php/component/content/article/11-talk/116-vremya?Itemid=155
Физики вообще проходят мимо внимания, оставляя его психологам, физиологам и психиатрам, "гуманитариям".
Хотя это основной инструмент, которым они пользуются сами в изучении "среды обитания", вселенной, воспринимая ее и формулируя законы ее существования.
Интервью подготовил:
Шмидт Вильям Владимирович – директор Центра религиоведческих и этнокультурологических исследований и экспертизы Кафедры государственно-конфессиональных отношений ИГСУ РАНХиГС
посвящается:
Всемирному дню философии – 2019
25-летию новейшей истории Кафедры государственно-конфессиональных отношений
Интервью с Кондратьевым Иваном Юрьевичем – публицистом, редактором сайта «Фонд Здравомыслие»
Подробнее ...
Иван Ефремов прекрасно чувствовал будущее, и описывал его так, что его книги не переиздавали, тот же "Час Быка". Но причины описываемых событий у него имеют романтический характер. Честность свойство личности, причём в конкретной культуре, в некоторых весьма древних и существующих до сих пор культурах честность только для своих. Так что цивилизации вымирали не от безнравственности, а от невозможности развиваться и контролировать свою картину мира от свертывания в миф.
#прослушка
".. отправляясь в далекий поход, в мыслях своих не неси нелепицу"
Нестор, "Повесть Временных Лет"
Если в некоей культуре и ее "картине мира" закрепляются и передаются поколениями некие образы как этические и эстетические нормы, правила, то это не означает их "истинности" или "правильности", это как с половым отбором, закрепляются те формы, которые наиболее привлекательны для партнеров спаривания, то есть довольно случайные сочетания ... Хуже, когда вроде бы ученые люди начинают рассказывать что "природа что-то породила", вроде бы другое слово,"природа" не "бог", но та же идея о некоей "силе", которая способна сама, по своей воле, на основании неких "законов" что-то "родить", "создать".. Такое проецирование собственной деятельности на реальность весьма неконструктивно и лишает возможности понимать реальные причины появления в поле наблюдения и в результатах действия всевозможных явлений ...
В тексте рассматриваются представления о "развитии" и "источнике" развития. Не рассматриваются причины самого процесса физики изменений (форм и связей) и свойства этого процесса, такие, как адаптация или создание и использование носителя записи изменений, генома и т.п.
1. Пора бы перестать делить все в мире на "материальное" и "идеальное" или "духовное". Все в мире взаимодействует, но взаимодействует или вне (без) наблюдателя (объективный мир), или вместе с наблюдателем, или только в представлении наблюдателя (сети наблюдателей, культуре) в виде (форме) образов (внутреннего мира, "духовного").
2. Опережающее "мышление", способность наблюдателя (культуры) проецировать свое представление так, чтобы оно совпадало с его взаимодействиями в его будущем возможно минимум двух типов - исходя из опыта прошлых взаимодействий (проекция образов прошлого в будущее) и способности непосредственно наблюдать будущее (образ будущего) реально опережая общую синхронизацию сети наблюдателей (культуры).
3. Сознание - способ собирать, передавать и фиксировать опыт субъективной и общей жизни, существования культуры. Любое "учение" основано на передаче физического опыта (дело, например приручение животных), опыта трансляции образов (обучение, логика), опыта создания образов (искусство). От бессловесного, "магического" обучения личным примером (мистерии), к обучению через знаки и своды знаков (гимны, письменность), и моделированию будущих состояний отношений культуры () . "Форма" и "содержание" это только представления о "поверхностях" и их "наполнениях", или "причинах" и "следствиях" (знаках, сигналах, начертаниях, вызывающих образы и интерпретациях начертаний).
4. Постоянная "работа" сознания по распознаванию, сравнению, фиксации, кодированию и обмену сигналами (образами) в культуре (через "внутренний мир" наблюдателя) воспринимается как "дух" (душа, духовная работа), формирует самого наблюдателя как отдельного субъекта (и эволюционно, через поколения, его "органы чувств") и культуру, как общий, постоянно меняющийся опыт (цивилизацию, когда используются сложные технические приспособления). Различия культур заключаются в структуре деятельности сознания (предпочитаемых позициях наблюдения, организации образов), направленности деятельности (целеполагании) и способах отображения (постижения) реальности (создание новых адаптеров к реальности или использование уже существующих взаимодействий).