Итак, кандидат в Президенты РФ озвучил свою программу, которая коротко выражена в двух словах, вынесенных в заголовок.

Коротко вспомним, что же собой представляла советская страна:
В СССР была государственная собственность на самих трудящихся и их труд, а само государство было единой фабрикой (корпорацией, некоторые говорят «лагерем») где можно было переходить с предприятия на предприятие без потери квалификации, стажа и заработной платы, как в пределах одной организации из отдела в отдел (магазины были фабричными лавочками, рынки — лотками, цены и порядки строго контролировались, всё было расписано как в нормальном распорядке дня).

В «рамках» одной организации и единого бюджета можно было попытаться решить все «социальные проблемы» равномерным распределением «навара» с производимого и продаваемого товара, поэтому вся советская экономика была ориентирована на «западного потребителя», добывая «валюту», так и сложилась зависимость от нефти и газа (ещё отдавались долги по лендлизу и по коммерческим кредитам на восстановление и развитие экономики).

В такой «единой фабрике» можно было устроить не только бесплатное жилье в бараках или бесплатный проезд до места работы и учёбы, но и произвольно тратить «добытую валюту» на вооружения, закупку сверхдорогого оборудования для НИИ (которое иногда некому было монтировать и эксплуатировать).

 

Собственность на трудящихся была не только идеологическая но и совершенно практическая, так, водителей для строительства Волго-Донского канала набирали с помощью вменения нарушений ПДД и направления осужденных на работу на канал, давали два года работ, а за хороший труд отпускали через полгода и снимали судимость (факт биографии родственника).
Так что установить рамки обязательного фонда зарплаты было довольно просто, также как и рамки ценообразования и плановую девальвацию рубля. Границы (периметр «фирмы», причем в конце 70-х «фирмой» называли симбиоз КПСС+КГБ) жёстко охранялся от выезда граждан «за рубеж», для расчетов внутри «фабрики» применяли «деревянный рубль», с иностранцами рассчитывались «инвалютным» рублем, а особенно доваеренные лица, которым за «хорошее поведение» разрешено было выезжать для добычи валюты за рубеж, пользовались ещё одной расчетной единицей — «чеками», на которые в «Березках» можно было купить импортное «шматьё» (одежду) и аппаратуру.

Но одним балетом, газом и нефтью и продвижением помощи «развивающимся странам» поднять экономику такой корпорации для развития, в конкуренции с другими странами, было невозможно (при огромных затратах на космос, ядерное и обычное вооружение, инфраструктурные проекты и т.д.). Долги СССР Россия «погасила» совсем недавно, а СССР «гасил» не только свои долги, но и долги царской России. Попытки снова создать «единую фабрику» в рамках государства снова приведут к краху «строительства» «общества благоденствия в одной отдельно взятой стране».

Сможет ли путинская «вертикаль», собранная по образцу военной организации, считающая экономику обозом, а культуру — маркитанткой лёгкого поведения, и ориентированная на добычу пользы исключительно из побед над некими «соперниками», перестроиться и как-то сорганизоваться в гражданское общество с приоритетом права, независимым судом, экономикой конкуренции, частной инициативой граждан? И не собирается. Только полная смена управления и пересмотр ложной ностальгической «концепции патриотизма» могут создать некий вектор реального развития, а не фээсбэшных «обозначений позиции» и тотального контроля за всеми действиями (как бы чего не вышло) граждан.

Куда же движется мир, виден ли ещё «голубой вагон» волшебнику из «голубого вертолёта»?

Постиндустриальные технологии стали уже по факту глобальными, а «заработная плата» должна скоро замениться неизбежно единой дотацией на проживание и рождение детей вне зависимости от занятости и производимого «блага», соответственно те, кто хотят что-то делать, будут делать вне зависимости от «внешних факторов», а те, кому достаточно будет единого пособия, те будут сидеть на пособии и потреблять «производимый продукт».
Это будет возможно именно при переходе на «цифровые деньги», когда единственной ценностью станет не «человек труда» и накопление капитала, а «человек творчества» и умение работать со знаниями, и чем больше людей (и «творящих» и «потребляющих»), - тем больше связей между ними, тем более сложные и более длительные проекты они будут осуществлять, например освоение Солнечной Системы, начиная с исследовательских баз на Луне и Марсе.
Оплатой за «труд» станет собственная необходимость в проекте, реализация себя, вовлеченность. Здесь возникает момент кажущегося разделения на «элиты» (продвинутые) и «прочие люди» (служебные), но частная собственность на имущество (оборудование и аппаратуру) станет неактуальной в мире, где всё будет передаваться в коде через универсальные протоколы связи и «материализовываться» (выращиваться) по программам, социальные роли «исследователь» — «разработчик» — «наладчик» — «эксплуатант (потребитель)» будут частично уже «зашиты» в интерфейсах и протоколах обмена. Вместо конкуренции форм (тел) будет конкуренция программ, проектов и моделей, а агрессия новых поколений по «отрицанию старого» вместо войн будет сосредоточена на освоении планет. Что не отменит «окончательно» всего того «бэкграунда», который мы имеем сейчас, с религиями, продолжающейся био и техно эволюцией и т.д.

Что же мы имеем? Гонка вооружений возобновлена, блоковость в мировой политике (полицентричность) тоже, идеология подчиненности и единомыслия работает, партия есть, генеральный секретарь также не сходит с экранов и обложек журналов, словоблудие и обещания зашкаливают, бюрократия такая не снилась даже тогда никому, имитация в СМИ «хорошей жизни» и «подъема экономики» работает.
Осталось вернуться к состоянию общества до XXII съезда КПСС, потом война, НЭП, гражданская война, революция, венчание на царство, война с Японией и т.д. А, да, «догоним и перегоним» тоже было. И судьбоносные речи тоже.
Возможно ли будущее «построить», словно полк на плацу и наслаждаться рёвом тренированных глоток? Нет.