terminator

С действующим министром культуры организация окончательно превратилась в министерство культа. И так то про это заведение ходили анекдоты с момента его организации ("Алло, это прачечная? ...чечная!!! Это МинистерствоКультуры!!!!" и т.п.)

 

В расширенном понимании термин "культура" охватывает не только танцы-шманцы (культур-мультур), кино-театр и празднование праздников. Это и "цивилизация" (культура славян, культура майя), и уровень технологии и этики (культура отношений), уровень визуализации и вообще технологии описаний реальности (дизайн, полиграфия, техника), культура научного поиска и т.п. Но формализация (огосударствление) культуры приводит не просто к "перегибам", зависящим от личности министра, или главы государства (теннис при Ельцине помните? театр при Швыдком?), но и к прямому ушербу всему обществу. Поскольку именно министерство занимается распорядительной деятельностью и отпуском "бюджетов" для культурных заведений, планируя вектор "раздачи благ" из идеологических предпочтений "текущего момента". И "деятели культуры", зависимые от Заказчика, пытаются или под него подстроиться, или сформировать Нового заказчика под свои предпочтения.

В условиях "вертикали" (власти бюрократии) формирование "новой культуры" практически идет "подпольно", вопреки "линии партии".

А деятельность министерства все больше сводится к отработке неких процедур, освоению бюджетов в "правильном" направлении. Например, деятельность библиотек, как хранилищ национального знания, не вполне совместима с деятельностью музеев (хранилищ произведений искусства), поскольку книги, содержащие знания, должны быть в информационном обороте, а не в "тайных хранилищах", иначе знания обесцениваются, теряют воспитательное, просветительское, образовательное и научное значение.

Это все равно, что говорить про ценность книг, но не давать их читать. Отношение минкульта к библиотекам показательно, они воспринимаются как некое хранилище "забытых вещей", которыми пользуются совершенно посторонние минкульту люди. Собственно, все другие "отрасли" культуры воспринимаются минкультом как "идеологическое оружие", в соответствии с традициями советской (и православной) культуры, когда "непонятное" нужно запретить, особенно, если оно из-за рубежа ("вражеское оружие").

Такое отношение уже создало несколько поколений оболваненных "марксизмом-ленинизмом", теперь та же история повторяется с "православием". И история ничему не учит. Также как в СССР продолжается программа "монументальной пропаганды", но теперь она приняла специфические религиозно-коммерческие черты (строительство и реставрация храмов) и, ещё хуже, создается не "культ личности", обоготворение высшего командования, а формируется культ военной и национальной исключительности, со своими ритуалами, процедурами, символами и храмами. Причем храмы по форме напоминают христианские (православные), а, по сути, являются языческими капищами поклонения Силе.

Понятно, что работа министра в РВИО также "накладывает отпечаток" и на деятельность министерства по установке идолов нового культа на территории "окормления". Понятно, что эта деятельность не имеет никакого отношения ни к культуре, ни к искусству, это ремесло, создающее в материале образы символов культа. Такое отношение и в советском прошлом отторгало людей от восприятия такой "культуры" (помните оперу по "Повести о настоящем человеке"? - "отрежем, отрежем Мересьеву ноги, не надо, не надо, я буду летать"?)

Совершенно понятно,что в демократическом государстве не может быть диктата идеологии (как по Конституции, так и по "понятиям", может быть только диктат закона, единого для всех), уже дважды Россия попадала на заточенные грабли "жизни по схеме", сначала схема была "вера, царь, народ", потом "народ и партия едины", и оба раза не помогло, а теперь "и вот опять"...

Если даже не очень внимательно вникать в предлагаемые минкультом образы запечатления актуального госкульта, то, например, на памятнике подо Ржевом мы видим автомат ППШ, который конечно образ. Но он подходит только для ближнего боя, а подо Ржевом на линии фронта стреляли из трехлинейки Мосина. А ППШ использовали в частях НКВД.

Но это мелочи, главное - красиво и с крестиком, и никакого упоминания о "красной армии", "звезде" и т.п. неудобных в текущей парадигме "приметах времени". Найдется ли потом полигон для своза всех устанавливаемых поделий в один паноптикум, вроде Музеона у ЦДХ?

Или менее "ошпаренные идеями" и более культурные руководители отменят Министерство Культа и будут жить не по "правде-истине", постоянно терроризируя население доморощенными и заимствованными идеологемами и ритуалами? Память нужна, спора нет, но память о реальном времени, а не о "терминаторе с ППШ".

https://tvernews.ru/news/231823