Пришло время поговорить о нем, о времени ... Начнем вот с этого комментария:
" ... обратите внимание на разницу в понимании "времени" физиками или инженерами, при построении математических или физических моделей взаимодействий и аппаратуры, и тем временем, которое отображается в наших привычных учёных системах, типа календаря, часов, барометра, вплоть до системы координат Декарта, где одна из координат - время. В обоих случаях у нас проекции движения, но в первом само движение находится в нашем сознании и проецируется на действие с моделью, во втором мы проецируем движения планеты Земля и Солнца на свою собственную жизнь. Можно говорить о длении неких процессов взаимодействия, циклах повторов событий, пиках взаимодействий (темпо, мода), но говорить о времени как некоей отдельной сущности, тем более одушевленной, - это нонсенс, архаика. В комментируемом тексте время это свойство движения чего-либо в пространстве, отсюда и пространство-время как неразрывная пара свойств движения. Соответственно там, где нет движения, нет и времени и отсутствует пространство, например в точках центров планет и звёзд..."
Понятно, что необходимо различать действие, его восприятие телом, и его отображение в сознании, причем отображение и как оценка самого действия, и как опыт, закрепление, и оценка опыта. И сознание, то ещё состояние постоянного выбора связей существования...
- Информация о материале
- Просмотров: 122
"Познай себя и познаешь мир"
восточная мудрость
Нижеследующий текст из переписки с физиком Б.Ихловым по его публикациям на сайте "Клуб Здравомыслие".
и др.
Еще по теме
- Информация о материале
- Просмотров: 271
Установка краеугольного камня в сооружении, постановка основного вопроса в построении концепции и ее изложении, - это начальные действия, необходимые для всего последующего Творения. В физическом мире, или в его описании, отображении. Если автор придерживается принципа "потока", - как получается, или все сгодится, а также, если он строит на спорном основании, например на сползающем склоне, то такой поток частей или поток сознания скорее всего приведет к построению чего-то весьма ненадежного, временного и иллюзорного, которое не существует долго в физическом мире и разваливается, вроде песочного замка в полосе прибоя, или существует в сознании только как образ, необходимый для заполнения "пустоты" актуального , переживаемого мироздания, реальности.
Такой образ может существовать в общем, коллективном сознании очень долго и прочно, обычно такие образы непроверяемы в принципе, их невозможно потрогать руками или дойти до них ногами, попробовать на вкус и убедиться, да, Это действительно существует. Более того, само существование в социуме заставляет не просто верить, а и находить материальные, зримые подтверждения выученному и привычному. Несмотря на предупреждения мудрых, - не верь глазам (ушам) своим, не создай себе кумира и пр.
- Информация о материале
- Просмотров: 292
В дискуссиях о творчестве всегда присутствует несколько точек зрения на сам предмет спора, на тот результат мыслительной, художественной деятельности, который предъявляет миру автор. Это отрицание, полное или частичное, противоположное отрицанию принятие, также полное или частичное, а также критика самого (технического, логики) процесса произведения результата, концепции, изображения, предмета культуры. Реже всего встречается анализ причин появления критикуемой работы, обстоятельств появления ее замысла, возникновения замысла работы у автора. Такой анализ возможно наиболее ценен, поскольку он позволяет понимать причинность совершения самой работы, и ее последующего влияния на людей в истории и в будущем.
- Информация о материале
- Просмотров: 532
Подробнее: Некоторые замечания к критике идей Маркса и Энгельса
24 апреля 2024 года (24.04.2024) в одной из локаций в центре города Москва состоялась беседа о физике восприятия в честь 300-летнего юбилея философа Иммануила Канта. В данном тексте вспоминаем это событие, начиная со второй части.
- Информация о материале
- Просмотров: 696
Подробнее: Конспективно о физике восприятия. Памяти Иммануила Канта.