• Об авторе
  • Михал Иваныч и пандемия реальности
  • Мастер Ключей
  • Охота на Бессмертие
  • Было, Не Было
  • Ритмы
  • Байки
  • Домыслы
  • Философия Действительности
  1. Вы здесь:  
  2. Главная
  3. Домыслы

Религия как социокультурная практика

13012017 ранхигс

Интервью с Иваном Кондратьевым: «Религия как социокультурная практика»

Январь 13, 2017 http://igsu.ranepa.ru/news/p37933/

«Религия как социокультурная практика» — интервью с Иваном Кондратьевым провел профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений Вильям Шмидт (12.09.1969- 26.12.2020).

Иван Юрьевич Кондратьев – специалист в области информационных технологий и систем администрирования: был исполнительным директором Фонда Булгакова, работал в Российской государственной библиотекой, журнале «Юность», ГК «Росвооружение», в ОАО «Авиазапчасть» возглавлял группу по электронной коммерции, разрабатывал базы данных (Oracle+Linux). С 2012 г. занимается сайтом Фонда «Здравомыслие» и его программами, а также литературным творчеством и всяким разным – участвует в программе #brainup, в съемках фильма «Православие в законе»; исследовательские интересы отражены в статье «Значение информации в возникновении и развитии цивилизации».

Вильям Шмидт: Уважаемый Иван Юрьевич, прежде всего – поздравляю Вас с календарным обновлением – пусть Новый, 2017-й, принесет обилие приятных попечений, свершений и приблизит к постижению тайн, которыми исполнена жизнь человека.

Благодарю за эту возможность порассуждать на актуальные проблемы в контексте не только деятельности кафедры государственно-конфессиональных отношений и кафедры национальных и федеративных отношений ИГСУ РАНХиГС, но и предстоящего 15 января Всемирного дня религии — поговорить о роли религии и шире – религиозном факторе, – какие из вызовов окажутся для нас, российского общества и в целом, в мире, базовыми, а какие второстепенными и незначительными, что будет первостепенным для религиозной сферы в жизни общества и что для религиоведения.

Иван Кондратьев: Взаимно огромное спасибо за возможность высказаться по предложенным темам.

Опубликовано: 19 февраля 2023
Просмотров: 38

Подробнее: Религия как социокультурная практика

О "рабах лампы"

tero hermit 9

Практика — критерий истины. Все логические построения проверяются собственной физической жизнью или чужой жизнью. Истина существует только как некое окончательное суждение, то есть в логической схеме, в языке, в общении, в коммуникациях. Соответственно «догма» — некая устоявшаяся модель, шаблон, трафарет, проекция, образ, концепция, например в искусстве догма это неизменяемая технологическая конструкция, способ изображения или гармоники в музыке, когда нельзя применять произвольные сочетания цветов, нот и т.п. Чем больше пространство человеческого существования, цивилизационного «кокона», тем дольше живет догма, поскольку ее носители не встречаются с физической реальностью для ее проверки, например религиозная догматика давно «перекочевала» в юридическую практику («не убий» и т.д.), разного рода теоретические построения (об устройстве общества) невозможно проверить в лаборатории или в реальных условиях.

Опубликовано: 01 февраля 2023
Просмотров: 66
  • сознание
  • восприятие
  • наука
  • общество
  • управление
  • догма
  • метод

Подробнее: О "рабах лампы"

Будущее, - нарисуем, будем жить?

Аннотация

В тексте рассматриваются, по мнению автора, некие «основы» моделирования будущего, связанные с физическим процессом восприятия человеком вселенной, и разницей воспринимаемых и отображаемых человеком физических свойств «реальностей», на примере используемой в книге «Нелинейное будущее» А.П. Назаретяна схемы универсальной эволюции, ведущей к «сингулярности». Показана зависимость современного научного мышления от древнегреческих философских практик, связанных с математикой, и недостаточность привычной визуализации, фиксации процессов (проекций) для анализа будущего.    

 

Вступление. Термины и слова.

«Прогнозирование (опережающее отражение; моделирование будущего) – имманентное свойство всех живых организмов, включая растительные. И уже растение рискует опасно ошибиться в прогнозе. Известный физиолог П.К. Анохин приводил характерный пример. В разгар чересчур интенсивного «бабьего лета» садовые деревья раскрывают почки в ожидании грядущей весны. Опытный садовод знает, что надо срочно принимать меры по утеплению деревьев, иначе приближающиеся холода их погубят.»

А.П.Назаретян «Нелинейное будущее»

Любая разбираемая исследователями тема имеет границы, определяемыми терминами, понятиями, относящимися только к этой теме, если используются одинаковые слова для разных понятий, то принимается некий терминологический словарь терминов, объясняющий используемые понятия. Особенно это актуально в исследованиях и описаниях на «стыке научных дисциплин».

Опубликовано: 06 июля 2022
Просмотров: 435
  • сознание
  • восприятие
  • будущее
  • философия
  • действительность
  • физика

Подробнее: Будущее, - нарисуем, будем жить?

Контакты с инопланетянами

seti other biologia

А.Кривопалова: Иная биология: возможные формы жизни на других планетах и их спутниках

Продолжаем разговор, начало здесь, поступили новые вопросы от участника семинара SETI (сайт SETI, видео семинара здесь):

".. можно ли считать контакт с частью ВЦ приемлимым?

... какой информацией мы будем обмениваться?

... в этом веке человечество должно преодолеть некую точку сингулярности...

... в чем предназначение разума в нашем мире...

... имея ввиду самосохранение как обязательное условие для познания и преобразования окружающего мира, придает нашему существованию тот самый смысл, наличие которого многие отрицают...

... Мы не можем не задавать себе вопрос: о чем мы собираемся говорить с нашими гипотетическими собеседниками ..."

 

  1. Любой контакт — это взаимодействие, встреча, контакт возможен только в случае синхронизации восприятия контактирующих субъектов, если у сторон разные временнЫе и пространственные восприятия реальности, то никакого контакта не будет. Так, мы не контактируем с теми видами, формами жизни на нашей планете, с которыми у нас нет хотя бы частично синхронизированного восприятия, как с теми, которых мы «приручаем», (или поедаем ;)) то есть входим в контакт, во взаимодействие.
  2. Исходя из первого пункта, не факт, что вселенная пуста, просто мы, как насекомые на Земле, контактируем только с тем, что выделяют другие формы жизни, Вселенной.
  3. Обмен — единственный способ существования, который формирует отношения и сами формы существования живого и «мертвого», мы обречены на контакт, даже, как это происходит в религиях и верованиях, это контакты рефлекторные, иллюзорные, наведенные собственными отражениями в свое сознание. (три вида взаимодействия — взаимодействие как полное отражение, взаимодействие как взаимопроникновение, и полное невзаимодействие как прозрачность друг для друга, ненаблюдаемость, в случае несинхронизации параметров существования мы просто не замечаем других, для нас их нет, как для насекомых нет никаких людей, а есть только тот диапазон восприятия в котором они действуют)
  4. Цивилизация людей — одна из форм биологического развития «живой материи», когда биологическая эволюция «вооружается» техническими приспособлениями, захватывает и использует «неживое» как части своего тела  для создания комфортной среды собственного размножения, фактически мы занимаемся распространением некоего «кода жизни» по вселенной, поскольку основной процесс нашего существования — создание семени и плода, с последующим его выращиванием и распространением по вселенной, пока мы не встретили другого «кода жизни», днк/рнк, то есть не факт, что на других планетах или в других областях вселенной происходит точно такой же процесс с такими же физико-химическими характеристиками, возможно форм существования неизмеримо больше, но у нас нет или не развиты инструменты (органы) для их восприятия.
  5. Мы живем, как и все живое, которое нам доступно для наблюдения, только для того, чтобы размножаться и контролировать этот процесс, те виды, которые лучше контролируют процесс своей экспансии и ее контроля, становятся более успешными и начинают задавать вопросы, которые не имеют ответов, поскольку ответов на такие вопросы нет. Пчела не для людей собирает мед, а для выживания и размножения, организовавшись в рой с маткой, более сложные существа пользуются другими существами и их плодами для собственного выживания, размножения и контроля этого процесса.
  6. «Точка сингулярности» — некая идея перехода в иное качество, хочется заметить, что те, кто не перейдет через эту «точку», так и останутся в неведении о том, что другие ее «прошли», это как со смертью, тот кто умер, уже не осознает что он умер, а если «воскреснет», то в каком возрасте то? И для чего, чтобы снова плодиться и размножаться? Есть вариант, что ничего, никто, не умирает «навсегда», «живое» вечно, просто трансформируется в разные формы для собственного распространения в те «лакуны» вселенной, где оно может существовать, то есть размножаться поглощая «неживое» и трансформируя это «неживое». Вообще Вернадский представлял что «неживое» и «живое» во времени движутся навстречу друг другу, взаимодействуя между собой, распадаясь (неживое) и собираясь (живое). Вселенная смотрит сама на себя нашими (и не только) глазами, такой множественный контроль процесса с выбором самых удачных решений (эволюция) ;))
  7. Информация — знаки общения в среде обмена, совместной деятельности, мы можем обмениваться с другими «уровнями существования» как пчелы обмениваются медом с нами ;) но сами они этого не замечают, и, в отличие от нас, не могут представить нас в своем моделировании будущего состояния обмена, ну и мы, если не моделируем будущие состояния собственного «движения», в том числе и моделирование контактов, тоже будем существовать только до того момента, пока, как у пчел, цветы выделяют нектар и пыльцу для собственного существования. Фактически мы расширяем диапазоны своего восприятия посредством экспансии как в пространстве, захватывая уже Солнечную Систему, так и во времени, планируя на бОльшие периоды свою деятельность, так и в качестве, используя все более сложные и разные инструменты «познания» (захвата, интерпретации и обозначения)
  8. Строго говоря мы воспринимаем и работаем, взаимодействуем, только с тем диапазоном, который освоили, в том числе и создавая своей деятельностью. Вряд ли нас шокируют наши же дети, которые начнут делать нечто несвойственное нам, мы же не будем воспринимать их как «инопланетян»? Тем не менее мы делаем то, чего не делали наши прадеды, есть ли вероятность, что никаких «инопланетян» не существует? Они это мы, только «разнесенные» во времени как действии со вселенной … Реально существует некий горизонт физического взаимодействия, реального, живого контакта с чем то или кем то, он ограничен как нашими возможностями физического восприятия и перемещения, так и способами отображения и трансформации вселенной, возможно вполне, что некие «кротовые норы» для перемещения по вселенной существуют не в «черных дырах», а в возможностях развивающейся, усложняющейся и трансформирующейся «живой материи». 
 
Опубликовано: 19 февраля 2022
Просмотров: 4799
  • сознание
  • восприятие
  • Вселенная
  • цивилизация
  • seti
  • философия
  • связь
  • вернадский
  • контакт
  • живое
  • мертвое
  • сингулярность

О межцивилизационной связи

Несколько слов о межцивилизационной связи, в том числе и с другими, инопланетными цивилизациями.
 
Поступило (по почте, в переписке с участниками семинара SETI) несколько вопросов, "чего мы ждем от контакта с ВЦ, что хотим сообщить им, и вообще каков смысл то связываться с ВЦ?"
 
Рассмотрим ситуацию вне действия моральных (религиозных) принципов и бытовых представлений. Считаем "жизнь" нормальным явлением во вселенной, не только как "форму (способ) организации белковых тел" но и как обычный процесс, возникающий везде, где складываются условия для его возникновения, как образование звезд, планет и т.д.
 
Не рассматриваем возможность другого восприятия (существования) пространственно-временного континуума (дления процесса существования) другими существами, сформировавшимися в других физико-химических условиях (плотность, температура, химический состав образования "тел")
 
Для начала давайте откажемся от термина «ВЦ» и вообще «цивилизация» поскольку они определяют только наш опыт существования на планете Земля, и только наш опыт существования как технического сообщества, которое развивает средства инструментальные, искусственные. В отличие от биологических сообществ, изменяющих свои собственные тела, и пользующихся приспособлениями, техникой, инструментами, время от времени, по необходимости.
 
Во вторых стоит пересмотреть представление о развитии и эволюции как некоем бесконечном однонаправленном процессе усложнения взаимодействующих структур, так в Австралии аборигены так и не развились, поскольку отсутствовали конкуренты, а на некоторых островах аборигены могли и деградировать до животного состояния, поскольку им и трудиться/конкурировать не приходилось.
Также не стоит рассматривать переход от биологической эволюции (способа адаптации) к технической как обязательного условия того же «развития».
 
Реализации схем существования, как локально организованных, упорядоченных систем (обмена), захватывающих некое локальное пространство-время в процессе размножения (фрактальности, калейдоскопичности, рефлекторности) — могут быть совершенно различными по физико-химическим характеристикам и формам. Так, реализация связи между субъектами может быть совершенно различной по форме и использующей разные среды для обмена сигналами, но схемы, протоколы связи одинаковы.
 
Как минимум это «приемник-среда передачи+протокол передачи-передатчик».
Можно посмотреть работу Кнорозова о классификации сигналов (https://lib.kunstkamera.ru/.../978-5-88431-363-7_06.pdf), чтобы представить себе возможности и особенности связи между различными субъектами (системами).
"Возможность возникновения и наличия сигналов предполагает существование дифференцированной системы, состоящей из интегрированных единиц, имеющих определенные свойства" (Ю. Кнорозов "К вопросу о классификации сигнализации")
 
Необходимо отметить, что все «живое» это не отдельно «мыслящие» субъекты, а сети обмена сигналами (системы), «живущие» в постоянном обмене информацией о своем состоянии, начиная с физико-химического уровня (выделения ароматов, запахов) и до «сознательного» (обмена «абстрактными» знаками, символами, как ссылками на некий опыт взаимодействия).
 
Далее — необходимо понимать, что все т.н. «знания» — это оформленные, зафиксированные в опыте культуры (сообщества), результаты действий. Конечно, они связаны на фундаментальном уровне с геометрией вселенной, симметрией и асимметрией конкретного локального места проявления (жизни, существования) «живого вещества», но на уровне обмена информацией в процессе исполнения конкретного проекта, процесса деятельности, это конкретные локально существующие знаки, принятые по согласованию между занятыми в одном действии субъектами, они могут быть ориентированы на сокрытие передающейся информации от сторонних наблюдателей, введение в заблуждение, намеренное или ненамеренное и т.п.
 
Действия зависят от формы тел, сложившихся в конкретном месте, физической среде реальности (жидкость, газ и т.п). Грубо говоря, частота функционирования «сети» субъектов и длительность ее существования может быть несовместима с нашей актуальной «картиной мира».
 
Но, принимая во внимание все вышеперечисленное, наверное можно рассмотреть некие общие для всех фундаментальные, то есть свойственные всем без исключения «живым» параметры, позволяющие обмениваться информацией. Какие же сообщения могут быть ценными и значимыми, воспринимаемыми, понятными для всех «систем существования»?
 
1. Опасность и Угроза разрушения процесса существования (актуальной системы связи).
2. Варианты перехода на новый способ, уровень, процесс существования (от яйцекладущих к млекопитающим например), то есть варианты адаптации, приспособления к меняющимся условиям существования.
 
Обратите внимание, что человечество «общается», коммуницирует, на нескольких уровнях, от физико-химического (обоняние, осязание и т.п.) до физиологического, психического, аппаратурного, постоянно отображая и преобразуя ту самую локально захватываемую часть Вселенной в «картину мира» (ойкумену) «среду существования». А также что все «цивилизации» «развиваются» в непосредственном контакте с конкурентами за ресурсы и способы потребления ресурсов, фактически создавая разные формы преобразования, интерпретации реальности, того, с чем происходит взаимодействие.
 
Так что если мы и обнаружим «вц», то скорее всего это будет некое сообщество организмов уже входящее в наши представления, нашу «картину мира», и, вероятно, наиболее простое по параметрам его распознания, то есть по параметрам нашего чувственного восприятия и нашей аппаратуры. В этом смысле эффекты «нло» представляются или «тенями» от того что мы пока не распознаем, или наведенными помехами нашего собственного восприятия.
 
Поэтому не стоит беспокоиться по передаваемым нами куда-то сигналам, они находятся в «коридоре параметров восприятия» той же системы обмена что и мы сами или «ниже» (сам протокол связи/передачи предполагает наличие подобного приемника), а для уровней восприятия «выше» нашего это обычный (естественный) для них процесс, в котором они «видят» только сигналы опасности/предупреждения и выявляют/не выявляют варианты адаптации (развития).
 
Если мы ищем «себе подобных» и только «себе подобных», по привычке конкуренции с такими же на планете, то стоит подумать над самим способом существования, возможно мы «идем» по пути создания и пересоздания иллюзорной «картины мира», как в свое время Птолемей и Аристотель сформировали логичный но только рефлекторный мир...
 
Так, для муравейника или пчелиного роя наша цивилизация или то, что мы используем муравьев или пчел для своих целей — представляются обычным «свойством окружающего мира», поскольку у пчел и муравьев нет необходимости и возможностей распознавать другие системы существования (жизни), их «вселенная» с ее «законами» оживает с весной и умирает осенью.
 
Это если коротко ? будет ли необходим переход к другому способу существования тела жизни? Следующий за "млекопитающими/хордовыми"? Для контакта с "ВЦ"? Или достаточно будет создать некие адаптеры?
 
 
17.09.2021
Опубликовано: 02 октября 2021
Просмотров: 324
  • наука
  • цивилизация
  • общество
  • философия
  • действительность
  • физика
  • связь
  • коммуникации
  • сигнал
  • социум
  1. Размышлизмы и философизмы
  2. Представление о "развитии"
  3. Биологическое зеркало
  4. Философские заметки, октябрь 2020
  5. Замечания философского свойства
  6. Контроль и Учет

Страница 1 из 5

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Самое свежее

  • Смерть от неизвестной причины
  • Распространение эмпириокритицизма, Филиппов и его журнал
  • Вернадский и "ноосферизм"
  • Владимир Соловьев - рок звезда?!
  • Вопросы эволюции и "я"
  • Весна началась
  • Религия как социокультурная практика
  • О "рабах лампы"
  • Храм Науки
  • Сложение
  • Семью восемь
  • Ну, с очередным годом!
  • 2022 закончился
  • Традиции-с
  • Спасители России
  • Осень 2022 часть 2
  • Новое, но такое же как и всегда
  • Осень 2022 часть 1
  • Июльские строки
  • Как нам построить народ?
  • Философские сообщения

Популярные материалы

  • Вход
  • Реализм и номинализм
  • Народная экспертиза.
  • Ноосфера и смыслы
  • Сингулярность
  • Контакты с инопланетянами
  • Проект создания интернет-библиотеки в форме социальной сети
  • В.И.Ленин, как последняя надежда русского православия
  • Физика тайного знания.
  • Сознание и Религия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru