Что произойдет, если некое правительство "напечатает денег" и перечислит некоторое количество их населению напрямую на личные счета?
 
Допустим разовый платеж составит 1 000 000 000 000 (один триллион рублей)
- Может сразу забрать "себе", в доход гос-ва 13% НДФЛ - 130 миллиардов.
- Допустим половину оставшейся суммы (435 000 000 000) население потратит на продукты, из нее 10% уйдет в НДС (43 500 000) , а с оставшейся суммы (434 956 500 000) ‬предприниматели также заплатят НДФЛ 13% и прочие налоги (допустим для простоты около 37%,) всего 50% - 217 478 250 000
- остальные деньги (435 000 000 000) население отнесет в банки, под разные проценты, что позволит как минимум банкам кредитовать то же население, которое уже успело потратиться, и кредитовать различные программы и проекты.
 
Итого, с первой транзакции в размере 1 трлн единиц денег гос-во сразу "снимает пенку" в размере не менее 347 521 750 000‬ единиц денег, то есть примерно 35%. Но на этом жизнь не останавливается, получившие прибыль и кредиты предприниматели продолжают платить налоги с каждой транзакции (обменной операции, покупки), а также оплачивая налог за землю и имущество.
 
И даже коррупционеры, криминал и религиозники, переводящие безналичку в золото, часы и валюту, превращают просыпавшиеся из "печатного станка" дензнаки в реальные ликвидные материальные ценности, которые до поры до времени не идут в оборот.
 
В цифровом обществе, завязанном на перемещении количества сигналов по Сети и учитывающем "клики", клацанье по клавиатуре ("мыши"), пакеты с виде, аудио и шифрами, можно раздавать деньги не "просто так", а заставляя пользователей учить что-либо, сдавать экзамены и получать не "оценки" а дензнаки за обучение, либо сразу необходимый товар, в виде электронного кода, который при вводе в материализатор выдает (генерирует) необходимый продукт, например пиво с килькой.
 
Хорошо продуманный и сложный технологически проект создает в перспективе, как медленная лавина, и рабочие места, и новые технологии, и новые фундаментальные открытия.
 
В свое время США и Германия в кризис организовали строительство автомобильных дорог, а в СССР осваивали Целину, но дорогами не замостить всю территорию, и не распахать, хотя в Москве и между Москвой и Питером и пытаются это сделать, закатывая все в асфальт и плитку. Проект должен быть многоуровневый, сложный и очень долгий, растянутый на тысячелетия.
 
Главное не забыть что изначально цель Проекта - это именно получение новых знаний (качества) в процессе его исполнения, а не его завершение любой ценой ...
И в таком Проекте необходимо как можно больше людей, которые совершают транзакции, операции обмена, действия...
Ведь конечная цель любого проекта - продолжение рода и обеспечение этого продолжения комфортом и безопасностью.