Есть некая новость о введении налога на сбор грибов и ягод. Это уже ближе к введению налога на воздух, но все же пока в рамках экономики. Видимо министр сельского хозяйства ориентируется в одобрении этой меры на налоги на рыбную ловлю и т.п. Лицензия на сбор ягод составит 4500 рублей, а грибов - 6000 рублей за сезон.
Есть такой термин "набеговая экономика", Хозяйство, основанное на периодических набегах на богатых соседей, помните "отмстить неразумным хазарам... за дерзкий набег"? Ну с рыбным промыслом или охотой конечно "тихую охоту" не сравнить, там требуются весьма дорогие инструменты добычи (ружья, лодки, удочки и т.п.), а по грибы, по ягоды можно ходить с пакетом из "пятерочки". Получается, что некоторым людям доступны некие ресурсы, которые сами по себе воспроизводятся на общей территории (в лесу), при введении лицензирования сбора этих ресурсов эти люди становятся обязаны получать лицензию и платить за нее деньги.Для обеспечения этой законодательной "новеллы", чтобы сборщики не уклонялись от покупки лицензий, все ресурсные места (лес) должны контролироваться продавцом лицензий (государством).
Даже если установлены какие-то нормы сбора в килограммах. Для полного обеспечения работы такого закона понадобится все леса оборудовать заборами калитками, поставить наблюдателей, или видеонаблюдение, установить весы и так далее, то есть создать ведомство по лицензированию сбора грибов и ягод, или поручить это дело другому ведомству (например Росгвардии). Это очень затратно, и, если будут негрибные и неягодные сезоны, то вообще бесполезно и бессмысленно. К тому же, никто не может прекратить воровство самого леса, что там грибы и ягоды. Допустим, что такая инициатива касается только промышленного сбора, но тогда это просто дополнительный налог на производителя, попытка получить в бюджет "быстрые деньги", получить деньги "вперед" за несобранный, необработанный и непроданный товар.
Люди, проявляющие инициативу по сбору грибов и ягод, будут обязаны поехать куда-то в Центр Лицензирования, заплатить деньги. получить бумажку и носить ее с собой при сборе, чтобы в случае проверки показать бойцам Росгвардии, которые будут прочесывать лес в поисках нарушителей.Если эта мера вводится для производителей, то тогда придется, как с вином, делать марочки для банок с вареньем и грибками, что удорожит конечный продукт и снова потребует введения целой системы бюрократического управления процессом сбора грибов и ягод. От организации ведомства, до разработки методических указаний и производства систем контроля. Опять же уследить за урожаем невозможно, лицензии придется выдавать заранее, чтобы не ограничивать сборщиков в очередях за лицензиями. Например выдавать лицензии на следующий год по итогам прошедшего, а потом упростить, сделать выдачу лицензий через интернет и с августа по сентябрь текущего года на следующий год. Или сразу на пять-десять лет, чтобы исключить потери бюджета от неурожайных годов.
Потом постепенно сделать эту лицензию обязательной для всех граждан РФ со сбороспособного возраста. Ведь все ходят по грибы по ягоды так или иначе. Можно уложиться года в три. Потом включить в эту лицензию сбор крапивы, лебеды, вообще любой растительности, растущей на земле в пределах государственных границ. Так, через три года можно будет получить в бюджет грубо по 10 тысяч рублей с человека (объединенный травяной-грибной-ягодный сбор) умноженных на примерно 80 миллионов собирателей. И так ежегодно. Полученные деньги будут распределяться между сотрудниками Росгвардии на вооружение и форму. Неясен только один вопрос. С деньгами.
Откуда, из какого леса будут люди брать деньги на оплату лицензий. Если только государство организует систему дотирования, когда сначала будет выдавать деньги для оплаты лицензий. Но и здесь не все ясно, зачем тогда все эти люди? Ведь можно просто перечислить деньги со счета на счет. Вот такими инновационными решениями и методами занято наше родное российское правительство и законодатели. #прослушка