1443828551 batushka online 

изображение отсюда

"Всё! Точка! Ухожу в Сеть!"

Николай Николаевич Мороз выключил телевизор, включил ноутбук и стал вбивать в Гугл разные словосочетания. Не нравилось ничего.

"Альтернативная Академия Наук" — ужасно и двусмысленно, "Общественная Академия Наук" — легковесно, "Негосударственная Академия Наук" — по смыслу правильно, но непривычно, и тянет на антигосударственную деятельность.

"Нужно определиться с существом предмета, а потом придумывать название", — Николай Николаевич стал набрасывать тезисы, список причин, по которым он покинет старую систему и станет создателем новой. Итак:

"1. Первое, конечно, признание государственными чиновниками Теологии Наукой, включение ее в список специальностей для получения научных званий и, соответственно государственной поддержки, что прямо нарушает статью 14 Конституции РФ. Формально, неформально, но поддержка государством мифологии, как науки, — это как признание блатного фольклора поэзией, а перебора двух аккордов - музыкой. Что тоже по факту произошло. Хуже всего, что большинство даже не понимает, что это не ложка дегтя в бочке меда, а это дёготь признали медом на том основании, что он вязкий и пахнет.  И не только дёготь... 

2. Система присуждения званий, экспертиза исследований. После долгого перемещения между диссертационными советами докторской диссертации министра культуры и признания его опуса с третьей попытки в его отсутствие, — система полностью обесценилась. И так-то на визитке можно было писать всё что угодно, уважение к званию "Академик РАН" осталось далеко в прошлом, но после эпопеи с докторской за "патриотизм" ценность званий уничтожена фактически. Даже больше, она стала отрицательной величиной. "А, доктор наук, мифоложец", — слышалось Николаю Николаевичу в свой адрес. Нет, в одном клубе с такими докторами состоять невозможно.

3. Финансирование науки как отрасли народного хозяйства, как было в СССР, как необходимой социальной практики, наряду с культурой, фактически прекратилось. А система "грантов" "как на западе" почему то не работает, то есть работает, но не так "как на западе". За время существования СССР с дополнительными квадратными метрами, пайками, коэффициентами к окладу за звания и т.п., вырос целый класс "научных работников", которые, как бы это помягче выразиться..." 

Николай Николаевич совершенно отчетливо осознавал,  — кроме государства в России финансировать науку некому, а финансировать ее оно не хочет, хотя спокойно финансирует организации религиозные, поддержка которых ввергает государственные отношения в феодализм, экономику в натуральный обмен, управление в диктатуру опричников и международные связи в перманентную войну, поскольку нарождающихся нахлебников традиционная экономика прокормить не в состоянии, нужно организовывать постоянно какие-то трудозатратные общенациональные  программы, из которых самое выгодное и действенное — война... И вся наука обслуживает войну ... Ну, пока ещё добываемые разведкой секреты научные составляют не очень большую долю в "научной работе", но ведь им платят неизмеримо больше, особенно в связи с "терроризмом"...

Он вспомнил как в 19 веке появилось слово "образованцы", им называли людей образованных, имеющих ученые степени и звания, но только образованных. Даже два и три образования не добавляли им необходимых навыков для научного творчества. Вспомнилось, как кричал кто-то про нового завкафедры:"Дура, она же дура! Образованная дура хуже необразованной!" Его передёрнуло. И ведь привыкли. Штатное расписание. Довольствие. А как скажешь правду? И кому? "Свято место пусто не бывает..." Значит не должно быть таких мест... А как? В этой системе?!

Так ведь дальше — больше! Цифровая экономика! Это же в устах этих докторов и завкафедр звучит окончательным приговором! Всей стране! Как можно оцифровать воровство, вымогательство, кумовство и коррупцию...?

Впрочем, он вспомнил, как московские чиновники убрали со своих цифровых порталов возможности жаловаться на самих чиновников, оставив только куцое меню из заранее отфильтрованных тем. Кто девушку танцует...

Николай Николаевич снова потянулся к компьютеру. "Активный Гражданин" поздравлял его письмом за активность и предлагал бесплатно посетить музей или купить новый роман в стиле "фэнтези".  Николай Николаевич успокоился. "Создать программу — "цифровой ученый", — подумал он, — "чтобы писала тексты, заполняла заявки-отчеты на гранты, забыть про всякие организации добровольные, толку от них никакого, одна склока..." Он набрал слово "цифровой" в поиске и почти сразу вышло , — "батюшка". "Опередили!"

Цифровой батюшка выслушивал исповедь, принимал требы, крестил, венчал, направлял и благословлял, помогал в подготовке экзаменов в семинарию, написании работ по богословию. Стать доктором теологии было дешевле, чем любым другим. И никакой ответственности. Никакой. От слова "вообще". 

источник