905

В 60-х годах отчетливо помню, что Реквием по погибшим в войне читали под "Лунную Сонату" 22 июня, на торжественной линейке в пионерлагере. А 9 мая радовались. 
В 1975 году, на 30-летие дня победы в Великой Отечественной Войне мы готовились к сдаче экзаменов в школе. Парада не помню. Обычно военные парады были на 7 ноября, в день Великой Октябрьской Социалистической Революции. По литературе мне вышло отвечать про отзвуки крестьянских восстаний в поэме Некрасова "Кому на Руси жить хорошо", я вспомнил пару строф и получил "пять". По обществоведению тоже "пять". Смена формаций и роль личности в истории. В сочинениях была обязательная тема про коммунистов в литературных произведениях. А по физике мне постоянно выпадало про импульсное движение. Ветераны встречались у Большого Театра, две мои тетки (по матери), участницы войны, привезшие с нее по ребенку, тоже ходили на встречи. Шульженко манерно декламировала про синий платочек. Утесов про Мишку и "мы летим ковыляя во мгле". Почему-то казалось, что так и не приземлялись. Война воспринималась тяжело, физически тяжело, переживалась вместе с участниками. Продуктовые наборы к празднику (палка колбасы "сервелат финский", коробка конфет, банка горошка, варенье или сгущенка, крупа ...). "Беломор" за 22 копейки, "Апполон-Союз" по рубль пятьдесят, водка 5.25, кубинские сигареты со сладким вкусом папиросной бумаги и крепче ихнего же рома, зарплата техника 70 рублей в месяц, обед в институтской столовой - рубль, "фирменные" джинсы - от 30 до 50 рублей.
В 1985 году больше внимания было Международному Фестивалю Молодежи и Студентов, запомнилось только как коллега по художественному "цеху", тезка, суетился вокруг заказа на памятник погибшим в войне где-то под Липецком. Начались Горбачевские "реформы" и на страну опустилась "перестройка", в родную землю стали возвращаться белогвардейцы, память о войне стала тесниться воспоминаниями о православии и самодержавии. 1995 год вообще не запомнился чем-то особенным, хотя вроде и 50 лет, круглая дата. Что-то было, но было не до того. 
В 2005 (?) в Кремль приехало много первых лиц со всего мира на День Победы, в парадном строю свободно-лениво прошли американцы, собственно в этот день ощущение реальности Победы закончилось. Запах пороха окончательно выветрился, каждый новый май стал все больше походить на шоу. По Красной площади ездили картонные грузовики и пластмассовые улыбки. Постепенно они превратились в "Арматы" и "георгиевские ленты", клоунада обострилась военизированным психозом. 
В этот праздник психоз постепенно сошёл в фазу ремиссии, облака разогнать не смогли, самолеты не взлетели, вождь рассказывал про 150 метров видимости и мок в "бессмертном полку" под очищающим дождем. После просмотра распиаренного фильма про танк Т-34 стало понятно, что обострение превратилось в культурно-массовую программу с освоением (распилом) бюджета, лубочными штампами и набором бородатых анекдотов. Особенно поразил эпизод с увольнительной из нацистского лагеря. Стыд не дым, глаза не выест.
В 2020 году нас ожидает завершение строительства Главного Военного Храма Министерства Обороны РФ. Скорее всего его торжественное освящение планируется на юбилей Дня Победы. Аниматоры уже видят как, где и сколько они "напобедят". 
В этот день выключу все приборы пропаганды, налью рюмку водки, накрою ее ломтем черного хлеба и молча помяну всех, кто не дожил до этого.

@interrno